alexa
置頂

這就是我要的!跑步跟做生意兩不誤的張嘉哲

文 / 一流人    
2018-04-09
瀏覽數 5,250+
這就是我要的!跑步跟做生意兩不誤的張嘉哲
分享 Line分享分享 複製連結

不只是跑者──把夢想跑得更遠

「運動員,本來就應該硬起來,因為你/妳就是運動產業裡的一份子!」

許多人問我為什麼要無償幫助沒有球鞋的跑者、無利潤帶領沒有能力出國的選手,又,不是學校老師了,何必還要回到學校去訓練學弟妹?

也許對很多人來說,這叫做沒有效果、浪費時間,但對我來說,他們越好對我幫助越大。

儘管我不是老師,但當我訓練他們,讓學弟妹變強,可以跟一起練習的人也就變多。他們變強可以帶著我一起變得更強,不然每次練跑都是我得一直擋風不是很累?他們變強可以幫我擋風,我便有機會被拉快、成績變好,我覺得這是互利的事,不只是我在幫助他們,他們也在幫助我。同樣地,他們變強了,大家也會覺得是張嘉哲很會教,這樣我的形象更變好了,怎麼說還是我加分啊。

跑步就是我的興趣,跟迪士尼動畫家華特.迪士尼一樣,原本只是畫喜歡的老鼠,但不知不覺化成了迪士尼。而我不過也就是喜歡跑步,跑者跑著也跑進奧運。在我以前,很多人說跑步怎麼可能可以當飯吃?跑步怎麼可能可以當工作,但是,我把跑步當成我的工作了。

(首圖圖說:最正主播侯以理親自送LoveShoes.TW愛心跑鞋)

人的習慣就是看到才相信,如果不做出第一個,這世界上沒有人會相信這件事可以成功。可是因為我已經看過了很多人在做,所以我相信,只是在台灣沒有人做,不代表沒有,不代表跑步不可能當飯吃。

也許有很多人會說張嘉哲越來越商業了,但對我來說,沒錯,我就是商業,因為跑步是我的職業,所以我必須得把它做成商業,把自己餵飽。

做一個運動員基本上訓練時間都是排定的,成立「真男人文創商行」說沒有犧牲是不可能,它的確犧牲到了我的休息時間,會消耗腦力,精神上也比較疲勞。但為什麼讀書跟跑步沒有衝突,做生意跟跑步就有衝突?

老實說,我覺得讀研究所的時候,比現在還要累多。那時候我都可以去奧運,為什麼現在我不能把兩者做好呢?我覺得都是『觀念』,觀念認為讀書跟跑步沒有衝突,但認為做生意跟跑步有所衝突,那跑步跟談戀愛有衝突嗎?運動選手結婚後成績就會下降嗎?為什麼有人結婚後成績大幅提升,卻有人不過談了一場戀愛就從賽場上消失?就是你時間沒有安排好。

運動員沒有自己把時間安排好,才是事情的癥結點。台灣人常說運動員不要太商業化,運動員要有運動員的樣子。但什麼才是運動員的樣子?我認為要像貝克漢又帥又有錢,老婆還漂亮,家庭美滿,代言接不完,這就是運動員的樣子。在把衣服穿少一點、妝畫漂亮一點、去跑個後山,就可以當網紅的現在,為什麼父母要培養支持一個孩子成為國手,我認為就是應該要讓運動成為一種美好的未來,可以創造吸引人的文化,製造收益的廣大商機,一個前景、美景,不然沒有人會想要揮汗加入。

當美景不在,我們就當開創者,路開出來別人就會跟上去。人的觀念是很好改變的,去奧運前別人說我很固執,只知道跑步,研究所讀完就該趕快考個教職缺,但是跑到奧運,大家就說我很堅持。人的印象就是這麼容易改變的。你只要做到就會改變了,要跟隨自己的心,做到大家自然覺得你是成功的。

競技就是零和遊戲中去成長,勝利高興三分鐘就好,失敗難過一分鐘即可。人生的路途還是要繼續挑戰。

脛後肌肌腱手術後滿兩年,我再度回到賽場,是件幸福的事。復健和訓練很辛苦,但還有夢想,競技這條路永不止息!

這就是我要的!跑步跟做生意兩不誤的張嘉哲

2017年生日到華德福學校奧林匹克運動會向小學生傳遞聖火,也藉此宣傳LoveShoes.TW。

這就是我要的!跑步跟做生意兩不誤的張嘉哲

本文節錄自:《永不放棄的跑者魂:真男人的奧運馬拉松之路》一書,張嘉哲口述,陳禹志、果明珠撰寫,時報文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章