alexa
置頂

重劃的戰場-宏碁vs.聲寶

文 / 馬萱人    
1996-07-15
瀏覽數 10,900+
重劃的戰場-宏碁vs.聲寶
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的統一獅棒球隊和芝加哥公牛隊,在歐洲杯足球賽踢了起球來?

簡直是「不可能的任務」(Mission Impossible)。

無論如何,貌似這款國際另類球賽的「異業競爭」,正是全球商戰中短兵相接的進行式--同業不再是唯一的直接競爭對手。台灣,亦不例外。

「一九九七年,將是宏碁的家電年。」總是笑臉迎人的宏碁集團董事長施振榮多次高聲表明;電腦不會是他們僅有的插電產品;「宏碁將跨入消費性電子市場,定為「第三次創業」的目標之一。」施振榮於「再造宏碁」一書中寫道。

宏碁,一支以速度取勝的資訊業籃球隊,於是邁向幅員廣闊的足球場,賣起了「資訊家電」(lnformation Appliance)。

不再單打獨鬥

沒有那個家電品牌被施振榮指名道姓地單挑,不過,神經系統較敏感的家電業者,早已領教宏碁電腦向異業「踢館」的威力。聲寶行銷企畫部經理余立任坦承,「宏碁是家電業可怕的對手。」宏碁集團去年推出影音光碟機(簡稱VCD),現在已是台灣領導品牌。

征戰家電市場一甲子,聲寶這廂也不是省油的燈。就在今年六月下旬,宏碁全球經銷商齊聚台北總部展現兵力、慶祝創業二十周年之前數天,聲寶公司董事長陳盛沺親自出馬,與大眾電腦董事長簡明仁簽定構想已久的經銷合約。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章