alexa
置頂

游盈隆:需要新的集體認同

文 / 遠見編輯部    
1996-07-15
瀏覽數 12,250+
游盈隆:需要新的集體認同
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨從黨外時期到今天,一直都把「新台灣人」的觀念視為當然。所以,新台灣人在民進黨裡從來不是爭議,是共識。彭明敏先生在三十幾年前,台灣自救宣言裡所談到的族群問題,表現出來的就是現在所講的;不管先來後到、不管你是哪一個族群,都是島上的一分子,都是台灣人。當然,對國民黨而言,當一個外省籍背景的政治人物宋楚瑜省長講出新台灣人時,是跨越很大的一步。

我們(國民黨與民進黨)所談的新台灣人,難免會有不同的詮釋。

「新台灣人」含有文化、道德、政治三部分。

我個人與關心台灣前途的朋友,有一個共同感覺。台灣需要「新的集體認同」,要讓每一個生活在台澎金馬的人感覺安心、心有所屬,能夠落地生根,甚至這是你唯一的歸屬。這是文化層面,這種對土地、人民的感覺是非常重要的。

不僅如此,當你面對外來威脅時,有沒有決心和意願,去保護這塊土地、過去努力的成果與自由生活的方式,這是道德理想的層面。

「新台灣人」作為一個集體認同,還有一個重要的政治意涵--民族自決。新台灣人應該看成是一個形成中的新民族,世界史上的新興民族,要有這樣的氣魄與信心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章