趨勢科技董事長 談50歲急流勇退的人生

順道、無為、知天命 張明正隱居花蓮更自在

文 / 蕭玉品   攝影 / 陳之俊   2018-03-30
順道、無為、知天命 張明正隱居花蓮更自在


尋訪已算半退休的趨勢科技董事長張明正,是一趟長長的旅程。

先要搭乘火車,在一個個山洞中,忽明忽滅。抵達他隱身的花蓮,再坐上小黃,探訪祕境。

但祕境實在太隱密了,報上地址後,即使是花蓮當地計程車司機,也得靠Google地圖導航。結果這一天,谷歌大神也不靈了,把計程車導到一條沒有柏油的田間小路,直到前面沒有路了,車上的人才相信,真的走錯了。再三詢問後,終於抵達目的地。

剛進門,張明正便喜孜孜上前招呼。他說,平常幾乎沒人來的,只有不分白天黑夜、想叫就叫的雞,以及不時會猖狂打架的鴨和鵝。

張明正定居花蓮已五年,房子前頭是太魯閣,後面就是太平洋,他每天浸淫在大自然,除草、種菜、養雞養鴨,行農務之事。早起打坐、去海邊散步,晚上挑部電影看。閒暇時,則和左鄰的阿祥、右舍的阿達打網球。

或許是生活規律,人也清瘦了。問他,台北的活動還參加嗎?「唉唷,都不去了!」他搖頭擺手,說自己一年待在花蓮,超過300天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活人物專訪科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂