出走類型1〉流浪博士找出路:山東某大學教授 梁慶玉

在台求職屢碰壁 連面試資格都沒有

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
在台求職屢碰壁 連面試資格都沒有


今年37歲的梁慶玉(化名)拿到本土博士學位,開始了流浪教師生活,自嘲每月薪水比到便利商店打工還少。他如何輾轉到山東找到了未來?

我2012年從世新大學博士畢業,到處投履歷,卻得到一個殘酷的現實:我連面試資格都沒有。

每個學校招聘資料上的條件,我和我的學長姐、同學們都有,但每個人投出履歷,收到的回信永遠都是不適合,連面試大門都走不進去。

第一,我不是海歸,最後會被錄取的人,都是海外回國博士,第二,我不是國內名校,在我所讀的管理學領域,幾乎只有台大、政大、北大、中山等畢業生才有機會面試,即便如此,我的朋友們沒有一位被錄取。

母校世新很挺學生,老師、教授、院長都幫我打電話關切,但答案都一樣。例如我投某所南部國立大學,系主任私下打電話給我:「你就別投了,我們基本上已經內定了。」;而另一所後段班私立大學,系主任甚至私下告誡:「不要來,再過兩年,我們系就要裁掉了。」

於是我開始兼課人生,台北、台南、台中跑,累到受不了,完全沒有尊嚴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂