出走類型1〉流浪博士找出路:華北某大學教授 巫映湖

大陸是全球學術焦點 來這裡才能被看見

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
大陸是全球學術焦點 來這裡才能被看見


今年40歲的巫映湖(化名),長年與大陸學者交流,但壓根兒不想去大陸。但留在台灣,完全找不到教職,到了大陸才發現念哲學的,還是很有用處。

我2008年拿到中正大學哲學博士,當完兵,2009年進入社會,先在中研院做了兩年博士後,又到台大做了一年半的博士後。換句話說,我有三年半的時間都找不到正職。

還好,我從2002年開始,就與大陸學校有了交流。那時我參加一個中英澳暑期學員,大陸每年會召集多位英國、澳洲知名學者,開一個月密集課程。之後每年我都會去大陸參加學術會議,上台發表學術報告後,台下也有老師對我有興趣,詢問我什麼時候畢業、要不要去大陸工作?但我那時沒有這個想法,因為我對台灣有信心。

金融海嘯景氣谷底 去大陸搏出路

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂