alexa
置頂

大陸是全球學術焦點 來這裡才能被看見

出走類型1〉流浪博士找出路:華北某大學教授 巫映湖
文 / 謝明彧    攝影 / 蘇義傑
2018-03-28
瀏覽數 25,050+
大陸是全球學術焦點 來這裡才能被看見
分享 Line分享分享 複製連結

今年40歲的巫映湖(化名),長年與大陸學者交流,但壓根兒不想去大陸。但留在台灣,完全找不到教職,到了大陸才發現念哲學的,還是很有用處。

我2008年拿到中正大學哲學博士,當完兵,2009年進入社會,先在中研院做了兩年博士後,又到台大做了一年半的博士後。換句話說,我有三年半的時間都找不到正職。

還好,我從2002年開始,就與大陸學校有了交流。那時我參加一個中英澳暑期學員,大陸每年會召集多位英國、澳洲知名學者,開一個月密集課程。之後每年我都會去大陸參加學術會議,上台發表學術報告後,台下也有老師對我有興趣,詢問我什麼時候畢業、要不要去大陸工作?但我那時沒有這個想法,因為我對台灣有信心。

金融海嘯景氣谷底 去大陸搏出路

然而2008年畢業時,剛好遇到金融海嘯,台灣經濟每況愈下,我投了很多履歷、去了很多學校面試,但台灣每所大學的老師都直接和我說,人事凍結,尤其哲學系不是會賺錢科系,學校不想投資在這上面。後來指導教授才問我:「台灣看不到未來,你要不要去大陸。」

過去研討會上曾經賞識我的大陸學者,此時變成最好的一條線,告訴我哪裡有缺人。我於是去了人民大學、南京大學、華中科技大學等學校面試,最後,相比其他學校和我談的都是系主任,華北某大學與我面談的是可以當下決定一切的院長,看見誠意,我選擇到華北。

在大陸,教職薪資不是固定的,你有料,就能要。例如一開始,依學校規定,新進外教人員年薪是14萬~18萬人民幣,落差在於是否有學術表現或名校畢業。我第一次簽了五年,今年到期重簽,由於我過去五年發表10篇論文,學術表現被看見,今年升上教授,年薪就到了26萬人民幣。

每年回到台灣時,我都會和母校老師交流,這幾年來,感受到台灣的學術環境愈來愈糟,學弟妹甚至連博士後都申請不到。更重要的,隨著大陸經濟崛起,目前連大陸學術界也在國際舉足輕重。

例如我在大陸開會,常會遇到許多國際級的大牌學者,看上大陸的學生、市場和影響力,甚至沒酬勞也要去大陸。但在台灣,過去像我母校中正大學,每年都會申請國科會、教育部的一大筆經費,邀請國外知名學者來講學,但現在,就算付錢請這些國外學者,他們也都不一定願意來台灣了。

所以我常常叫學弟妹有機會就要來大陸,在這裡,去參加一個會議,就有機會遇到許多國際知名學者,你有些好的論文或作品,一旦被他們發現就有機會在全世界知名。當台灣還在自我感覺良好時,大陸已成為國際舞台,學術焦點的轉移,非常現實。

 我熱愛哲學,如果要把哲學當做一生事業,留在大陸才是最正確的選擇。

>>了解更多教師外流,請看教師西進懶人包

本文出自 2018 / 04 月號

夾縫求生!1000個台師變陸師

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育兩岸要聞職場生涯