出走類型2〉留洋博士被攔截:大陸某知名大學助理教授 陳惠婷

從大陸出發 跳往世界更大的舞台

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28
從大陸出發 跳往世界更大的舞台


台灣出生長大、到美國取得經濟金融領域博士的陳惠婷(化名),不等到回國投履歷,亮眼的學歷就讓她在每年經濟金融領域全球共同的招聘會議上,兩週內火速被大陸排名前十名的大學延攬到對岸教書。

我畢業後在美國長春藤盟校取得經濟金融領域博士,接著就前往大陸,今年已是第四年。

相對於其他學科,經濟金融領域有很特別的傳統,那就是每年都會有一個全球共同的招聘會議,全世界要招人的學校與預備找工作的新科博士們,都會齊聚面試。

不只現場招聘 合適人選馬上給offer

在那個會場中,你會看見,大陸學校如何積極在搶人。以我畢業那年為例,年會地點在美國,當時台灣只有中研院和台大派人到美國做面試,其他學校則是下廣告,要博士回台灣面試。但大陸一線的學校,則幾乎都到了會場。

我在三天內總共排了20、30場面試,大陸與香港的學校不少。之後,我還回台灣面試。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育兩岸要聞職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂