alexa
置頂

落地生根蕃薯藤

文 / 林志恆    
1996-06-15
瀏覽數 9,300+
落地生根蕃薯藤
分享 Line分享分享 複製連結

曾經有個建立台灣文化資料中心的夢想,開拓文教基金會執行長陳正然透過「蕃薯藤網路檢索系統」的創設,逐步構築這個龐然大夢。

念社會學的陳正然,五年前曾因調查員闖入校園逮人的「獨台會」案,幾乎遭「叛亂」罪名羅織入獄,如今他與合夥人蕭景燈共創的「蕃薯藤」,已經成了台灣全球資訊網路上,使用最普遍的資訊檢索系統。

任何人要上網路搜尋台灣的相關資訊,百分之九十九都能在「蕃薯藤」裡尋獲,而「蕃薯藤」架構的台灣本土訊息,更在全球資訊網路(World Wide Web, WWW)上,爭取台灣在世界舞台發言的空間。

資訊網路因其使用簡便、成本低廉、效能高,被陳正然形容為「窮人的原子彈」,也因此將其學生時代的夢想化為可能。

雖然長期研究台灣本土文化,陳正然的探索過程,經歷過一次大轉變。他在大學時代曾被同學喚為「中國仙」,讀遍老莊等哲學思想,也一度有東西方哲學必須對話的浪漫想法,然而愈鑽研,愈發現白山黑水、長江黃河都是遙遠而抽象時,他開始轉而以台灣本土為關注起點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 07 月號

第121期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章