alexa
置頂

族群發音

文 / 張佑生    
1996-06-15
瀏覽數 11,150+
族群發音
分享 Line分享分享 複製連結

「媒體傳播多元化非常重要,因為它支撐社會變遷的正常過程。」

--傳播學者馬奎爾(dD. McQuail)

提起「客家人」就想到採茶山歌?還是提到「原住民」就想起豐年祭?兩個在政經資源包括傳播資源分配上都居弱勢的團體當中,已經有人不願意繼續接受主流媒體為其塑造的刻板化形象,決心用自己的方式談論自己的事,解決自己的問題。「危機感」是這些人覺醒的關鍵。

「一個健康的人不會有強烈的求生意志。」客家崇正會文化發展委員會主委張鎮 指出,「危機感」促使弱勢團體注意到掌握媒體的重要。

於是,這群人一方面自組媒體,另一方面設法在主流廣電媒體內尋求發言空間的「雙管齊下」作法,便成為必要的選擇。

在自組媒體方面,卑南族人孫大川主編的「山海文化」,排灣族人林明德創辦的「南島時報」,或是台灣客家公共事務協會積極運作的客家廣播電台和「客家」雜誌,都是其中具有代表性的例子。

為下一代留線索

呼籲各界正視弱勢族群的語言文化和經濟危機,通常是這些「有話要說」的人最在意的事情。經營文字和廣播媒體的業者,固然是慘澹經營,處在電視圈的相關人士,則必須付出更多的努力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章