alexa
置頂

櫻花季來了!攝影重點一把抓

文 / 一流人    
2018-03-23
瀏覽數 6,200+
櫻花季來了!攝影重點一把抓
分享 Line分享分享 複製連結

燈飾櫻花

善加活用夜幕低垂之前黃金時刻的美麗天空色彩

在日落之後30分鐘左右,天空仍會殘留淡淡的明亮感,這個時間帶又被稱為黃金時刻,此時正是拍攝燈飾櫻花的最佳時機。因為在肉眼觀看下不太容易感受到天空色彩,建議透過液晶螢幕的畫面來確認。而液晶螢幕的畫面看起來總給人明亮的感覺,必須留意實際影像是否曝光不足。

透過藍色與粉紅色打造柔美的氣氛

在以黃金時刻的藍色天空做為背景拍攝枝葉茂盛紅枝垂櫻後,成功營造出柔美的氣氛。當燈光點綴下的櫻花佔去大部分的畫面時,拍攝影像很容易陷入曝光不足的問題,除了拍攝後必須檢視外,基本上要搭配正補償設定。(首圖)

相當於21mm  光圈優先(F8  5秒) +0.7EV ISO400 WB:直射陽光(拍攝地點/宮崎縣五町)

活用周遭景致做搭配也是種拍攝方法

櫻花季來了!攝影重點一把抓

在夜幕逐漸低垂的時間帶,除了讓燈飾櫻花單獨入鏡外, 也能活用周遭景致做搭配。範例相片就是從遠處拍攝高遠城址公園的櫻花與逐漸昏暗的仙丈岳。時間太早時燈飾並不醒目,但時間太晚的山又會變得漆黑無法辨識。

相當於112mm 光圈優先(F8 13秒)ISO400 WB:直射陽光(拍攝地點/長野縣伊那市)

晨・昏

運用漸層減光鏡和色調補償功能填補櫻花與天空的明暗差

在以朝陽或夕陽搭配櫻花拍攝相片時,櫻花部分總是會帶有漆黑的感覺。當明暗差如同山脈般有著直線的區隔, 那就能夠使用漸層減光鏡修飾,而若明暗區隔的界線穿插著櫻花,則可運用色調補償功能填補明暗差。

藉由漸層減光鏡降低天空的明亮度

櫻花季來了!攝影重點一把抓

櫻花季來了!攝影重點一把抓

拍攝這張相片時,若以朝陽為基準安排曝光,櫻花將會出現曝光不足的問題。在使用了ND8漸層減光鏡(上半部為ND8減光鏡,下半部為透明)後,讓兩者呈現自然而協調的明亮度。

相當於29mm  光圈優先(F8  1/80秒)-0.3EV ISO100 WB:直射陽光 (拍攝地點/熊本縣朝霧町)

提高色調補償設定以避免漆黑問題發生

櫻花季來了!攝影重點一把抓

因為櫻花就在天空與地面的交界處,若使用漸層減光鏡會讓櫻花上下的明亮度出現斷層。在這種情形下就靠提高色調補償設定來避免陰影處發生漆黑問題。

相當於38mm 光圈優先(F16 1/6秒)-0.7EV ISO200 WB:直射陽光 (拍攝地點/福岡縣豐前市)

櫻花季來了!攝影重點一把抓

本文節錄自:《75個打通你攝影心眼魂的奧義:5位名師教你駕馭風景、人像、隨拍、鐵道、花卉》一書,深澤武、萩原和幸、藤井智弘、村上悠太、吉住志穂 著,林克鴻譯,尖端出版。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章