憤怒的隔壁通常住著「責備」

文 / 一流人      2018-03-23

憤怒的隔壁通常住著「責備」


當紅影集《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)第四季的劇情中,華生醫師親愛的太太瑪莉死了,雖然不是福爾摩斯的錯,華生還是憤恨地對著好友說:「你保證過要好好保護我們三個(華生、瑪莉與剛出生的小寶貝)!」你保證/承諾/答應......那背後其實是在說:「我那麼相信你,你卻讓我失望了。」

讓我們失望的可能是父母、伴侶、朋友、醫生、大師......甚至是上帝,或是我們自己。很不幸地,生命有時候很殘酷,不論個人付出再多努力,還是抵抗不了強大的命運。當意外和危險毫無預警發生,除了感到巨大的憤怒之外,還會被無法預知的未來、不確定性與焦慮感淹沒,很自然就會想要責備─以為找出一個人或一件事,當成對付的焦點,就可以預防同樣的錯誤不再發生,不會再遇到類似的危險或痛苦,想要藉此獲得「一切又在掌控之中、我又安全了」的感覺,但這當然是一種錯覺。

當我們鑽牛角尖,陷入追究「是誰的錯」,追殺別人成為一天二十四小時的事。無止盡地挖掘理由,只想用最嚴厲的標準,判處最重的罪名,這樣也能夠讓我們分心,不用想起自己悲慘的失去(感覺憤怒總是比感覺哀傷、脆弱容易許多),也順便逃避內心自我譴責的強烈罪惡感(我們不是責備他人就是責怪自己)。就像劇中華生最終不敢面對的是自己的出軌與背叛,在太太半夜起床哺乳、哄小孩的時候,自己卻與外遇的對象傳簡訊。當福爾摩斯明白自己成為無辜箭靶的真相之後,只簡短說了一句:「我們都只是人。」

充滿人性缺陷與弱點的凡人,都有欲望、自私、貪婪、恐懼、軟弱......會做出許多愚蠢的決定、犯下種種錯誤,將這些無法或不想面對的心魔,投射到外在的人事物並對其責備很容易,但最終迴力球還是會反彈過來,像鬼魂一樣糾纏著我們。

失去摯愛已經是巨大的損失,難道還要跟著失去善良柔軟的心,從此被怪罪腐蝕生活、活在充滿仇恨的世界裡? 去恨比去愛容易得多:怪自己出生在不好的家庭、怪政府經濟讓人失望、怪世界充滿不公平......然後把氣出在家人、朋友身上;或是投射到社會中的某些群體,讓他們當代罪羔羊;或是把和自己不同的人都看成是威脅/恐怖分子,覺得應該將他/她們驅逐出境;總覺得別人虧欠我們,理所當然要付出巨大的代價來補償,而且是加倍,才能彌補自己所受的傷害與痛苦。

但這樣做,除了變成生命最大的受害者(有意無意地傷害別人、自我封閉更加孤單),還活在一個缺乏愛、缺乏意義的黑暗世界裡,最終付出最大代價的人還是自己。

我們都想透過有限的智力去理解無限未知的世界,事情都如我們所願多好。偏偏這隨機混亂的宇宙充滿了無法預期、不能掌控的變數,令人焦慮。

有誰可以回答生命中難解的疑惑:為什麼不幸發生在我身上? 為什麼好人沒有好報? 為什麼一輩子做個乖小孩卻沒有得到應允的玫瑰花園......如果這些問題都不能得到回答,要拿什麼做為依歸,運作生命呢? 難道人生就因為這麼多的無解而停擺嗎? 就算負氣耍賴,消極放棄,不再嘗試、努力了,地球也不會因而停止運轉,這讓我們更進一步覺得自己悲慘地被全世界遺棄了。

這種時刻是決定人生的關鍵點之一,選擇當個受害者責怪別人,表面上看起來很容易,卻會讓自己變得愈來愈無助與憤世嫉俗,最後失去力量,無法為自己創造任何正面的改變,哪怕只是簡單的一小步都踏不出去;而願意保持信任─相信生命依舊充滿愛與希望─剛開始非常困難,需要用上全身力氣與最堅強的意志力,但最後迎接我們的才有可能是溫暖美好的世界。

我們需要鍛鍊自己發展出先苦後甘的能力,等到慢慢走過痛苦煎熬的情緒之後,生命的其他可能性就會自然而然在面前呈現。

本文節錄自:《失去之後》一書,Claire Chien著,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀親子

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂