alexa
置頂

大和解推手邱義仁

文 / 臧聲遠    
1996-06-15
瀏覽數 15,950+
大和解推手邱義仁
分享 Line分享分享 複製連結

才不過三年前,台獨旗幟鮮明的民進黨新潮流領導人邱義仁,對占人口十七%的外省族群,幾乎是視而不見。

身為第一大反對黨秘書長近一年,邱義仁對自己過去四十幾年竟然這樣「盲目」,也覺驚訝荒謬。

小時候生長在全是本省人的台南,講的都是閩南語;邱義仁雖有不少外省籍同學,經常和他們跑到台糖甘蔗田,天南地北談很多「雲端」的事,但卻從不會到彼此家玩,所以他對外省人的生活一無所知。

他也曾因講閩南語掛過狗牌,但並不覺得有什麼不對,那時他反而覺得,唱西洋歌曲最高級,國語歌是第二流,台語歌最沒有水準。

直到念大學,開始去思考語言政策,他的族群意識慢慢覺醒,也才漸有外省人欺壓本省人的感覺,覺得過去「講台語、唱台語歌低俗」的觀念,不大對勁。

覺今是昨非

當時他對於外省人的印象,還停留在抽象層次。可以和周遭外省朋友推心置腹,但那些「混蛋的」外省族群,對台灣人意識強烈的他而言,還是很陌生。

或許正因為這個緣故,他和外省朋友聊天只談未來,不去碰觸彼此的過去和現在;邱義仁坦承,雖然可將個別外省人和抽象外省人區分,但潛意識還是不自覺地把他們相連結,不願意和他們談過去的族群經歷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章