alexa
置頂

河童、天狗的故鄉 日本妖怪大本營在這

文 / 一流人    
2018-03-20
瀏覽數 4,150+
河童、天狗的故鄉 日本妖怪大本營在這
分享 Line分享分享 複製連結

大鼻子的天狗、頭上有盤子的河童、神出鬼沒的座敷童子……,這些耳熟能詳的日本妖怪都來自遠野傳說。

遠野位於岩手縣僻靜鄉間,就像是日本妖怪大本營,保存了許多鄉野傳奇,其實每一個傳說都來自居民對自然萬物的敬畏。

先從座敷童子說起吧!童話作家宮澤賢治曾寫過一篇〈座敷童子的故事〉,四則故事中其中一則,描述十個孩子在玩耍,不知道何時突然變成十一人。沒有一人有相同的臉,也沒有一人的臉是沒見過的,但算來算去都還是十一人。大人說「其中一人是座敷童子!」不過每一個孩子都說自己不是座敷童子……。

有點恐怖又有點好笑,這就是喜歡惡作劇的座敷童子,是每一位遠野人自小都聽過的鬼怪,說不定自家就有座敷童子呢!

遠野傳說也不乏愛情故事,只不過最終還是跟鬼怪牽扯上關係,例如在《遠野物語》書中,紀錄了一則馬與人的淒美愛情。

從前從前,遠野家家戶戶都養馬,有個女孩從小跟一匹馬感情好,連睡覺都睡在一起。有一天,女孩的父親被調去打仗,一直沒有回來,女孩就在馬的耳邊說:「如果你去把我父親接回來,我就嫁給你。」第二天馬消失了,幾天後駝著女孩父親的屍首回來。

祖父不願意將孫女嫁給一匹馬,瞞著女孩在桑樹下把馬殺了,剝下馬皮披在樹上。女孩知道後在桑樹下痛哭,馬皮竟然包覆女孩消失了。後來,女孩託夢給家人,要祖父拿桑葉去餵食那白白的、頭長得像馬的小蟲,等蠶吐了絲,世世代代就不愁吃穿了。

這個傳說成為遠野的獨特信仰,他們祭祀兩尊偶,一尊是女孩臉,一尊是馬臉,稱為「蠶神」。

(首圖圖說:馬與姑娘化為蠶神,保佑世世代代的遠野人。)

在遠野老屋子裡,我們圍在火爐旁,聽老婆婆用外地日本人也聽不太懂的遠野方言,訴說了這段馬與姑娘的故事。遠野世世代代就是這樣傳承民間故事的,充滿生命力的天狗、河童與座敷童子,在火爐旁、老人家的口述下繼續活躍下去。

河童、天狗的故鄉 日本妖怪大本營在這

遠野自古流傳一段馬與姑娘的淒美愛情。

河童、天狗的故鄉 日本妖怪大本營在這

遠野人在火爐旁傳承鄉野故事。如今遊客來到當地,還是可以聽在地人說傳奇。

河童、天狗的故鄉 日本妖怪大本營在這本文節錄自:《日本岩手,掌心上的奇蹟旅程:發現36個美景裡的感人故事,一起學會生命的堅強》一書,王曉鈴著,時報文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章