alexa
置頂

族群反思,台灣改造

文 / 李慧菊    
1996-06-15
瀏覽數 11,450+
族群反思,台灣改造
分享 Line分享分享 複製連結

西元五世紀中葉,中國出現長期對立的南北朝,但最後,為什麼是北方的隋統一大局。

台大歷史系教授高明士在「族群關係與南北朝的分合」這篇文章中分析,當時南北雙方的社會,同時存在著複雜的族群(胡漢及少數民族)、階級(士庶)宗姓及僧俗的問題。但是,從文化

、語言、戶籍,乃至通婚、用人政策上,北方的長安政權均較南方「開放」,例如周武帝五次下詔解放奴婢。高明士因此寫道:「北朝面對複雜的社會,他們總是在努力解決問題,這一點,南方是無法相比的。苟安、因循、疑忌,是南方長期以來的積弊,直至亡國。」

「必須開創向心力的契機,有了向心力,族群融合才有可能。」高明士的這段文字,令人覺得若有所指。

※※※※※※

今年,維也納建城一百年。幾位世界頂尖男高音,將為此聚首獻唱。華燈水影,唯美靜穆的氣氛,難以想像半世紀前,這個觀光勝地曾陷於內戰烽火中。

奧匈帝國瓦解後,奧地利建國,但社會卻出現認同危機,一半以上的「奧地利人」,認為自己是日耳曼人。政治上也發展出以不同認同為標誌的兩大政黨,雙方互相批鬥,局勢尖銳而動盪,終於在一九三四年爆發內戰,血拚了四年,最後出現獨裁者收拾殘局。希特勒崛起後,奧地利又在納粹占領下,過了八年歲月。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章