alexa
置頂

《古墓奇兵》:再造電玩經典!堅毅和勇氣的化身

奧斯卡女配角艾莉西亞薇坎德的性感詮釋
文 / 魯皓平    
2018-03-09
瀏覽數 12,350+
《古墓奇兵》:再造電玩經典!堅毅和勇氣的化身
分享 Line分享分享 複製連結

2001年,由安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)主演、經典電玩改編的《古墓奇兵》(Lara Croft: Tomb Raider)第一次在觀眾的面前問世,有如女版《印第安納瓊斯》(Indiana Jones)的冒險過程,還有超乎想像的劇情高潮迭起,令觀眾彷彿被拉回遠古的神祕時代,交織一場場驚心動魄的旅程。

隨著時代的推移更迭,《古墓奇兵》的故事再度重啟,由新生代實力派演員、奧斯卡最佳女配角艾莉西亞薇坎德(Alicia Vikander)飾演,她不僅為了精彩的詮釋角色,花了許許多多的苦心投注在角色的鍛鍊上,儼然再造了新一代傳奇的經典,也在那女性堅毅、勇氣、熱情的魅力間,散發你我都能被渲染的震撼。

全新的《古墓奇兵》著重於故事主人翁蘿拉卡芙特(Lara Croft)的起源,雖然擁有顯赫的家世背景,但她生活獨立、個性倔強,絕不在非自己努力的打拚下,坐享宛如富家女驕傲自恃的銳氣,縱使生活並不富足,但她從不忘充實自我,努力鍛鍊身心的磨難。

因此,這個生活於城市的孩子,沒有一股溫室花朵的柔弱,而是打從骨子裡勇往直前的韌性,讓她不隨波逐流的放蕩,在艾莉西亞薇坎德的演繹下,無論眼神的堅持還是嘴角微微上揚的自信,你就知道她已經活出不同的生命、一個讓人超乎想像的感動。

《古墓奇兵》:再造電玩經典!堅毅和勇氣的化身

毫無冷場的劇情、高潮迭起的轉折,《古墓奇兵》從一開場到結束,就帶給觀眾滿滿的熱血和澎湃,一場接一場的追逐戲、一波又一波的浪潮,導演大量集結了跑酷元素和極限運動的張力,在視覺效果的爽度上絕對是滿分。

此外,在古墓、廢墟、荒島、迷宮、陷阱的要素上,身為考古學家和冒險家的精神令人熱愛,艾莉西亞薇坎德剽悍又充滿性感、迷人魅力,一會兒機靈、矯健,又在轉瞬間贏得觀眾深刻認同,她全然脫胎換骨,活出蘿拉更深的層次。

這個角色塑造的十分成功,而且很鮮明地在電影初期就讓觀眾獲得深深認同,她內心當然有陰影、有不願回首的過往,但在陰沉背後,她賣力、絕不放棄,和父親的牽絆也賺人熱淚。

《古墓奇兵》:再造電玩經典!堅毅和勇氣的化身

今年29歲,瑞典(Sweden)出生、成長的艾莉西亞薇坎德,其實在當演員前是名訓練精良的芭蕾舞者,她在皇家芭蕾舞學院接受9年的訓練。據她描述,她從小就懷抱著對於舞台的憧憬和想像,因此15歲那年開始,就自己搬到首都訓練,每天課程都是早上6點就起床,一直練到晚上10時才結束。

當時,她會跟著同學一起用訓練軟墊擠在狹小的更衣室睡覺,隔天一大早又再爬起來受訓,不過,她漸漸體認到這樣的生活與目標太過狹隘,因此開始採取行動、積極地參加試鏡,而後終於有一些小片與短劇的演出機會,漸漸地開始受到矚目。

《古墓奇兵》:再造電玩經典!堅毅和勇氣的化身

艾莉西亞薇坎德分享,在電影製作中,其實一直都在學習,你總是需要一個好故事來製作一部好電影,每個演員都還在努力尋找它,「但我仍然閱讀了許多優秀的劇本,這些劇本可以展現出更多你期望的東西。」

艾莉西亞薇坎德曾說,「表演就是要跳入不同的記憶、重拾昔日的經歷,有些演員會藉著閱讀大量書籍來充實角色性格,而我自己喜歡和人溝通交談、訪問角色身邊的人事物,並藉由旅行的吸收,學習不同的深刻。」

《古墓奇兵》:再造電玩經典!堅毅和勇氣的化身

一開始,艾莉西亞薇坎德在確認演出蘿拉卡芙特的角色時,她的確受到許多老電玩迷和影迷的批評,認為她不符合許多人心中蘿拉大胸、細腰、美腿的想像,不過,自從蓋兒加朵(Gal Gadot)在《神力女超人》(Wonder Woman)中顛覆傳統印象的窠臼後,愈來愈多人認同艾莉西亞薇坎德的魅力,而她自己更是十分努力。

其實,總是給人嬌瘦形象的她,原本上半身就沒什麼肌肉,這次為了飾演必須上山下海、冒險犯難的經典女英雄,她更是為此下足了苦功,突破她以往從沒有的強悍形象。

艾莉西亞薇坎德為了化身為「女子漢」,在拍攝前4個月便開始接受密集的體能訓練,不僅直接為戲增重6公斤,還必須每天泡在冰冷的水中訓練心肺力與集中力,接著再把增重的脂肪練成肌肉,完全不喊苦。

《古墓奇兵》:再造電玩經典!堅毅和勇氣的化身

《古墓奇兵》的拍攝並不簡單,除了在南非(South Africa)為期6個月的拍攝,期程更每天高達15個小時,但為了保持劇中精實的體態,她仍固定凌晨4點半起床,提前至健身房報到1小時,敬業程度令人佩服。

從影大銀幕演出至今,艾莉西亞薇坎德並沒有演過任何動作戲,為此她坦言剛接到這個劇本時,其實壓力很大,「但因為我小時候就是《古墓奇兵》的電玩迷,能扮演自己心目中的女英雄是件很驕傲的事,我也很想拍動作戲,這是對自己更不一樣的挑戰。」

(劇照提供:華納兄弟)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影生活
您可能會喜歡