alexa
置頂

論行政院長人選-從夢幻組合到次佳選擇

文 / 高希均    
1996-05-15
瀏覽數 13,500+
論行政院長人選-從夢幻組合到次佳選擇
分享 Line分享分享 複製連結

(一)人才難求

去年八月中曾在聯合報發表一篇國民黨要繼續執政的「夢幻組合」短文。文中建議李登輝先生專任國民黨黨主席,林洋港、連戰二位分別為國民黨總統與副總統候選人,陳履安先生出任未來行政院長。事後證明;這是我的「夢幻」,沒有這種「組合」。

現在李連二位已分別當選總統與副總統。對即將出任首屆民選總統的一個重大而立即的考驗是;李總統會選誰來擔任下屆閣揆?

今人難以置信的是;在今天這樣人才濟濟的開放社會,居然沒有公認的理想人選出現。這使人更相信強人領導下的一個特徵就是;在唯唯諾諾的官僚體系中,難以找到有大格局思考與大魄力做事的政治人物。

(二)二種「可能」均「不可能」

李總統對閣揆的選擇似乎陷入這樣的進退兩難之中:

第一種可能是打破政黨政治的常規,遴選無黨籍及非政治人物組閣。如果這樣,李遠哲先生是一位理想人選。可以借重他的學術聲譽,道德自律,兩岸關係上的宏觀看法,來樹立政府的新形象。

可是,另一方面,他對原則的堅持與行政經驗的缺乏,可能不易與總統府及立法院相處,也使人擔心不易有效指揮各部會。這樣也就難以他一己之理想來扭轉乾坤。果如此,則把一位世界級的科學家變成了政治利害下的犧牲者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章