alexa
置頂

老大超強!NBA、奧運冠軍、小金人全包了

「親愛的籃球」勇奪奧斯卡 幕後老闆竟然是他
文 / 蕭玉品    
2018-03-05
瀏覽數 14,200+
老大超強!NBA、奧運冠軍、小金人全包了
分享 Line分享分享 複製連結

第90屆奧斯卡金像獎剛結束,最佳動畫短片頒給了《親愛的籃球》(Dear Basketball)一片。看著上台領獎的身影,影迷們千萬別以為自己看錯了。

沒錯,領獎人正是前NBA籃球巨星「老大」科比(Kobe Bryant)。

《親愛的籃球》是部6分鐘的動畫短片,源自於科比的退役宣言。影片描述科比受到同為籃球員的父親布萊恩(Joseph Bryant)啟發,開始他的籃球生涯。影片於去年底科比球衣退役儀式上首映。

科比布萊恩《親愛的籃球》部分內容

擔任短片監製的科比,以第一人稱配製旁白。他找來曾參與《阿拉丁》《美女與野獸》的動畫師基恩(Glen Keane)執導,為短片創造素描式的溫厚風格;為《星際大戰》《印第安納瓊斯》等系列電影配樂的威廉斯(John Williams),則負責音樂。

上台領獎時,科比妙語如珠,引起全場大笑。他說:「籃球員應該閉嘴和運球。很高興我做到了更多!」

待他領完獎、回到後台,迎接他的是一連串如雷掌聲。「太瘋狂了!這感覺比拿到NBA總冠軍還好。」科比忍不住興奮之情。

NBA球星包括籃球之神喬丹(Michael Jordan)、俠客歐尼爾(Shaquille O’Neal),都曾出演過好萊塢電影。但運動選手獲得奧斯卡獎,科比是破紀錄第一人。

他身上的輝煌戰績,總計有5座NBA總冠軍、2面奧運金牌,和一個小金人,另外還有18度入選NBA全明星賽、一次賽季MVP等洋洋灑灑紀錄。

老大超強!NBA、奧運冠軍、小金人全包了

(圖/剛退役的布萊恩不只球場上戰績輝煌,還拿下奧斯卡獎;取自Kobe Bryant臉書)

運動選手退役後的生涯規畫,向來是討論的議題。受限於人類生理極限,選手多在壯年時期退休,若沒有明確的人生目標與財務管理,過去在職業生涯累積的資產,很快就不夠揮霍。

這點,科比似乎很有感。

他坦承,離開NBA後的轉型,並沒想像中容易,「我老是被告誡,籃球就是一切,別想事業、別管財務,也別想成為作家。你要做的,就是打好籃球。」

但科比不甘心。他退休後,先創辦了KOBE.inc,還買下運動飲料品牌BodyArmor;三不五時又去矽谷趴趴走,拜訪臉書、Instagram。

他更遠大的目標,是成為說故事的人。「我想當說故事的人,這可以讓人們檢驗你過去說了什麼、做了什麼,非常有趣。」

如今,科比僅僅離開NBA兩年,就找到人生新方向,昔日NBA戰友也很有感,紛紛送上祝賀。

騎士的小皇帝詹姆斯(Lebron James)第一時間在推特送上祝福;事業有成的湖人隊老隊友歐尼爾,也在推特上說:「我好忌妒呀!」

作為球迷,最傷心的,莫過於心愛運動選手的退役。2016年,在洛杉磯湖人隊待了20年的科比,在球季結束後高掛球鞋,這次在奧斯卡拿獎,一方面讓球迷有看到他的機會;另一方面,說不定還能為自己增加不少影迷。

科比布萊恩得獎感言

分享 Line分享分享 複製連結
電影全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章