alexa
置頂

鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身

文 / 破點 POINT    
2018-03-14
瀏覽數 1,600+
鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身
分享 Line分享分享 複製連結

「上坪古村」位於福建省三明市建寧縣溪源鄉,村內有許多文物保護單位,也遺留不少閒置農用空間,三文建築的何崴建築師及團隊接手後,以尊重在地文化與環境為前提,透過藝術手法振興傳統農村,空間改造後也更接近當代生活;另一方面,也揭示建築之美並非只發生於大興土木的創造中,更多時候來自新與舊的和諧。

本項目分成三大區域,包括進入村口的過道、也是溪流匯聚處的「水口」區,以及「楊家學堂」區和「大夫第」區。流經全村的兩彎溪水在村口匯聚,涵養出茂美的荷塘,廊亭就位於水口建築群及景觀的中心,也是入村的第一印象。設計團隊將廊亭原本封閉的毛石結構改造成通透的木格柵,並加入燈光設計,遠觀彷彿一盞靜置於林野間的燈籠。

鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身

彩雲間是新增的村口旅遊服務設施,裝設了亮麗的彩色木窗板,在陽光照射下,建築內部飄舉著一道道絢爛的虹彩。從彩雲間步入相連的烤煙房裡,便會看見傳統製煙工藝,但設計團隊跳脫一般的文化資產展示型態,將農家技術轉化成藝術,使虹彩透過光線與煙霧渲染開來,民眾在參觀古老工藝製程之際,也欣賞到一件訴說農耕文化,探討人與自然關係的裝置藝術。

設計團隊為村裡打造的兩間書吧,具有文化傳承意味。「廣悅」改造自雜物儲倉,作為閱讀以及展售文創商品的空間。「靜雅」的命名一如文人書齋,建築前身卻是陰暗的牛棚。牛棚結構分作兩層,下方空間以毛石壘砌,豢養牛隻;上方為盒型木構,儲放草糧。上下兩層各自獨立並不相通,如果想進入上層,必須另外攀爬直梯而入。設計團隊沿用此種有趣的結構,稍作隔間變更,並擺設現代趣味家飾,創造一間有牛棚老靈魂的書窩。鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身

改造家畜生活空間帶來的反差效果,堪稱本案亮點,除了牛棚變身書屋,還有多了微醺氣息的豬圈。豬圈位在「大夫第」區域的視覺中心,空間條件有利於將人潮聚集起來。「圈裡」酒吧的前身是廢棄豬圈,它的前世今生、應景的慵懶氛圍以及與農家產生的戲劇衝突,也為古村的建築敘事增添可看性。相鄰的「圈外」則是會議空間,可以服務到訪古村的不同客群。鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身

農村振興計畫並不局限於空間改造,還包括創新產業型態及結合旅遊活動等,從多方面復甦農村經濟。若傳統令人感到沉悶,往往是因為與當代的思維、審美及需求脫節;假如能透過藝術與設計,重新訴說人與自然與建築的關係,那麼原先欲除之後快的歲月痕跡,都可以是好聽的故事;建築物的古調新唱,甚至更加迷人。鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身鄉村文藝復興計畫 牛棚豬圈華麗變身

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章