alexa
置頂

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具

文 / 破點 POINT    
2018-03-08
瀏覽數 2,850+
好設計 零廢棄 失寵玩具變家具
分享 Line分享分享 複製連結

「我們任務已經完成,安迪長大了,準備面對垃圾袋吧!」電影《玩具總動員3》的開頭,眾玩具在一齣自導自演的鬧劇裡,面臨了主人長大、自己即將被拋棄的殘酷現實,儘管這段愛與勇氣的故事走向另一番陽光結局,但也點出玩具的「保鮮期」問題。

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具(圖說:再製傢俱輕盈、好攜帶。)

來自比利時安特衛普的環保設計品牌「ecoBirdy」,長期耕耘永續材料的開發與運用,創辦人Vanessa與Joris發現,「兒童玩具」在塑膠的使用上不僅遠較一般日常生活用品密集,被丟棄的比例更是驚人的高,而這些因應小孩長大而失寵的玩具,除了送去需要的地方,多半是送進垃圾場,成為全球生態的巨大問題。如何「再利用」失寵玩具,就成為ecoBirdy這兩年來全力研究與發展的重點。

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具(圖說:天然的塑料斑點,無須多餘裝飾就十分有型。)

經過長達兩年的研究,甫於今年一月在法國Maison & Object家具家飾展盛大發表的ecoBirdy首波產品,包含了四件兒童家具家飾品:「Charlie」椅、「Luisa」桌、「Kiwi」收納櫃、「Rhino」桌燈。這系列產品從廢棄的兒童玩具出發,所有設計材料皆來自升級再造塑膠(Upcycled Plastic),完全無需使用額外的顏料和樹脂,賦予玩具新生命新功能,也透過這樣的改造再生,延長材質的生命期,創造新的保鮮期,減少生態負擔。

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具為了讓使用的孩童能親「身」體驗環保的創意與永續的概念,所有作品皆經過精確的製造過程,從分類、清洗、挑選到製作,整體的開發過程耗時費力,確保所有材料都去除有害化學物質,並能為兒童所用。製造過程中,塑膠擠壓重組產生密度不一的斑點,鮮豔的花色頗富童趣,帶來視覺上獨特的自然磨石質感。

設計桌「Luisa」與設計椅「Charlie」,在外型線條上秉著兒童適用的原則,強調圓弧型的收邊與光滑表面,親膚不傷人,桌椅則設有地板固定錨件,防止兒童翻倒受傷。也因此儘管這系列並非手工打造,卻仍在機器組裝過程中,得大量仰賴人工親自操作機器,確保每一件都有良好的品質。

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具好設計 零廢棄 失寵玩具變家具(圖說:義大利工廠製造,機器全手動操作控管品質。)

除了桌椅,設計師也悄悄在周邊產品中置入對瀕臨絕種動物的關心;奇異鳥造型的收納裝飾「Kiwi」型如其名,十分討喜,拉開鳥嘴會出現肚子裡的收納空間。同樣受益於材質的天然色澤與斑點,造型上並無多餘裝飾,但奇異鳥的造型本身就是空間裡的吸睛焦點。

犀牛造型的小燈「Rhino」,小巧可愛的外觀,以及穿透斑點散發出來的柔和光源,非常適合作為床邊的小夜燈,可愛的「犀牛」外型毫無疑問也能引起兒童喜愛,除了家居之用,也能藉由設計教育孩童關心瀕臨絕種的物種。

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具(圖說:光源透過斑點發散,柔和不刺眼。)

有趣的是,ecoBirdy的目標不只是設計產品,更要讓循環經濟與永續設計的觸角深入孩童大腦,因此購買產品還附帶一本兒童故事書,讓大人能將家具的故事說給孩子聽;另外還有針對學校特別設計的教程,從教育開始紮根,透過有趣的活動與教材奠定永續生態的觀念,啟發下一代對環境的想法,扭轉過去數百年來線性經濟的浪費,以循環經濟取而代之,讓設計永不廢棄!

好設計 零廢棄 失寵玩具變家具(圖說:犀牛造型夜燈「Rhino」,造型可愛適合兒童房。

近年來主打「回收」的設計產品,已逐漸朝「升級回收」走去,解決垃圾也從政府負責變成全民議題,從荷蘭國鐵推出的一系列升級回收周邊商品,到荷蘭地毯製造公司Desso將廢棄地毯升級回收製造的地毯磚,ecoBirdy的發展不僅是趨勢,未來更多的永續創意設計更是令人期待。

分享 Line分享分享 複製連結
生活設計時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章