alexa
置頂

人生永遠不嫌晚

文 / 一流人    
2018-03-02
瀏覽數 10,850+
人生永遠不嫌晚
分享 Line分享分享 複製連結

電影《東邪西毒》裡,演員張曼玉感嘆,她一度以為自己贏了,最後卻發現自己輸了。因為在她最好的時候,最愛的那個人卻不在身邊。

在最好的時候遇上對的人,大概是很多人的夢想吧。我幾天前,我看到一種新的說法:如果遇見的是對的人,不論何時都算是最好的時光。

想想也有道理,如果人是對的,那麼這段共處的時光自然也是美好的。有人感嘆相遇太晚,因為「君生我未生,我生君已老」,因此只能恨不相逢未嫁時。有人感嘆相遇太早,彼此還沒能成長為最好的模樣,還沒磨練出最好的性格,還沒成長為成熟的人,雖然愛,卻不懂愛。如果可以早點遇見,那麼一切會剛剛好;如果可以晚些遇見,那麼一切也會剛剛好;只要不是現在,只要不是此刻。只要不是現在這個玩世不恭的你,只要不是如今這個尚未成熟的我。可是,人生哪有那麼多好事呢?

人生真的有那麼多太早和太晚嗎?所謂太早和太晚,只是你無法相信此時此刻的自己。你覺得現在的你承受不了太重的情感,覺得現在的你擔負不了此刻的責任,覺得現在的你完成不了那些難題。歸根究柢,你只是不相信自己而已。

人們喜歡懷念過去,因為往日的艱辛在時光的洗刷下已經漸漸地模糊,而那些美好的瞬間,卻在反覆咀嚼中變得愈發清晰。人們嚮往未來,當然不會去想未來也可能有苦痛,他們想的都是自己期待的那些東西,如此甜美,即便是夢,也讓人心動。人們無視現在,因為現在的苦痛他們正切身體會著,而現在的喜悅尚未經過回味,因而也顯得格外平淡,這樣的現在,自然容易被人忽視。

可是事實上,不管是過去、未來,還是現在,都有悲傷、憤怒、無助的時候,也有心動、喜悅的時候。時光是公平的,左右你的感受的是你的內心。如果你沒有一個強大的內心,那麼你的現在也會變成一個痛苦的過去,你的未來也會重蹈如今的覆轍。

懷戀過去的自己,期待未來的自己,重視當下的自己,對你的人生而言,當下才是最重要的。過去不能重來,未來是你現在種下的種子長出來的果實,你不能辜負過去的期待,也不能扯未來的後腿。所以,人生最好的不是過去和未來,而是現在。

重視現在的自己,相信現在的自己。如果你不相信自己,他人如何相信你?如果你不自重,旁人又憑什麼尊敬你?如果想要擁有更好的未來,就別一直感嘆人生的早和晚。如果你不努力,說什麼都太晚。

現在獨生子女很多,有些小孩被家人、尤其是家裡的老人家寵壞了,父母雖然覺得不妥,但是一來自己工作忙,二來也覺得孩子還小,以後長大些再慢慢管教就好了。可是真的如此嗎?很多人都說性格決定命運,而老一輩人也說三歲看到老,明明知道孩子的行為不禮貌、性格軟弱還放任他,等到真正想要管教的時候,也許就真的遲了。先前新聞報導,一個才十三歲的小男孩,因為告白被拒絕了,竟然鬧著要自殺,割了三次腕。

十多歲正是關鍵時期,如果說孩子還小以後自然懂事,那麼完全是在害孩子。今日的果,難道不是當日溺愛的因導致的嗎?如果當初不那麼慣著孩子,不那麼百依百順,讓他能夠接受他人的拒絕,那麼現在這個悲劇是不是就不會發生呢?

孩子不能縱容,對待自身也是如此。不要將什麼事情都推給未來,覺得今天不努力,明天加倍努力就好。一口氣吃不出胖子,如果你現在不努力,那麼以後也可能不會努力。人的身體狀況在進入鼎盛時期之後,會不斷地走下坡路,你的個人狀態在進入巔峰之後,會一天不如一天。

如果你覺得今天努力還太早,那麼也許明天努力就已經太遲了。人生路沒辦法回頭,不同年齡階段需要做的事不同,在合適的時間裡做對的事情,你的人生才不算虛度。

不要抱怨做什麼都太遲,如果你不浪費時間,把握現在,那麼今天做,一定比明天做效果更好。有的人喜歡縱容自己的惰性,在最該拚搏的時候虛度時光,然後不管旁人如何勸說要振作努力,他都振振有詞地回覆,一切已經太遲了。知道太遲了就應該摔破罐子嗎?擁有一個懶散的青年時代還不夠,難道你還想要一個一事無成的中年和一個窮困潦倒的老年?

從現在努力,一切都不會太遲。重點是你要對自己有信心,如果連你自己都放棄,那麼還會有誰信任你呢?

作家劉瑜說:「沒有無聊的人生,只有無聊的人生態度。」人生最怕的不過是自暴自棄。如果你能尊重自己,旁人或許會敬你三分,如果連你自己都看不起自己,那麼旁人一定會輕視你。

人生從來沒有太早和太晚。如果你覺得太早,在起跑線上可能就輸了。如果你覺得太晚,也可能是在放棄一個最佳的機會。如果你從現在就努力準備,那麼你的人生就是剛剛好。

在對的時間遇上對的人、做對事、走對路、不自傲、不自卑、不自輕、不自大,踏實走好屬於你的每一步,這樣你既對得起過去的自己,也對得起未來的自己。相信自己,一切都剛剛好。

人生永遠不嫌晚

本文節錄自:《當時拒絕就對了》一書,應衛強著,采實文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
電影閱讀
您可能會喜歡