alexa
置頂

善用監理科技保護消費者

金融最前線
文 / 王儷玲    
2018-03-01
瀏覽數 4,400+
善用監理科技保護消費者
分享 Line分享分享 複製連結

台灣金融科技發展與創新實驗條例通過後,金管會預計5月開放業者申請加入監理沙盒。當金融科技的創新越來越受到關注時,另一個重要的問題是,科技轉型對金融產業會造成什麼影響?對消費者會產生哪些新風險?監理機關要如何才能有效監督業者做好消費者保護?

在金融危機後,全球金融業的罰款不斷攀升,目前已經超過3400億美元,預估2020年將達到4000億美元。此外,金融機構預估每年投入在法令遵循的支出也超過700億美元。隨著行動科技以及商業模式的創新,電子貨幣、行動支付、人工智慧、區塊鏈等技術成為推動普惠金融的重要載具,進而使得金融監理機關必須更密切關注新的監理風險。雖然監理機關在金融監管的人力與技術都亟需提升,但在有限的政府預算下,金融監理很難有效跟上科技變化,監理科技因此就應運而生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章