編者的話

拚經濟,川普玩真的

文 / 楊瑪利      2018-02-27
拚經濟,川普玩真的


2000年時,台灣有一本暢銷書《我的上海經驗》,當時短短半年就再版十次,光在桃園機場一家書店就賣出上千本。之後作者陳彬趁勝再出第二本《移民上海》,根據當時報導,兩本合計再版28次。反應實在太好了,導致他短短三年共出版七本書。

但在這之前,陳彬並非作家,而是從台灣移居上海的一個小商人,而且不太成功。他把到上海十年跌跌撞撞的經驗寫成書,希望教人到上海避免失敗,從此意外讓他從商人變成了作家。不曉得陳彬是否記得,我在當年曾訪問過他。

回想起來,當年正值台灣股市狂跌、網路泡沫、第一次政黨輪替、電子科技大廠紛紛外移大陸設廠、甚至是台灣在二戰後數十年來第一次經濟負成長,國內一片低潮。對比之下,上海正要起飛,像個大工地,處處大樓鷹架,數百棟高樓大廈同時動工。那時候,我的不少同齡朋友們好像約好了一樣,也紛紛外移大陸工作,尤以上海為主,才會導致陳彬的書大賣。

沒想到最近以來,如2000年那樣的移居大陸熱潮,又再度於台灣出現。

美、中經濟熱 台灣為何留不住投資潮?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟兩岸財經國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂