未來企業,羅盤勝過地圖

字裡行間
文 / 王力行    
2018-03-01
瀏覽數 5,700+
未來企業,羅盤勝過地圖
分享 Line分享分享 複製連結

北京友人來訪,談起中國大陸企業儘管成功風光,在管理上,則術多於信。最近看幾部大陸現代劇,一談到企業、職場,無不是謀略與鬥爭,往往忘記創業的初心或為人的初衷。

傅佩榮教授在《哲學與人生》一書中說:「哲學不能當飯吃,但哲學告訴人為什麼吃飯。」近年來,他講學大陸,很受企業人的歡迎和禮遇。尤其喜歡聽他講《易經》。大概是易經一方面卜測變向,一方面也教人在變易中求安生立命。

除夕時分,前後任總統和行政院長,齊集法鼓山擊鐘為台灣祈福,在108響鐘聲中,祈求台灣「平安無事」。平安無事、安生立命,原是人之為人,國之為國最基本的需求和條件。為什麼現代社會還要祈求?

最近出版的《進擊》一書中,提到:未來社會生存有九大法則,其中之一是「羅盤勝過地圖」。意指:在無法預測的年代,決定方向比決定目的地重要。

地圖提供了詳細的知識和有效的路徑;羅盤則是具有彈性的工具。在一定的方向指標下,由自己去發現尋找路徑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂