觀念衝擊

「直說」難,「直做」更難 —張孝威的專業典範

文 / 高希均      2018-03-01
「直說」難,「直做」更難 —張孝威的專業典範


(一)獨立獨行,追求成就感

年輕一代普遍地把太多時間花在滑手機上,把太少時間放在安靜地閱讀上。因此,胡適之、傅斯年、蔣夢麟……都變成了陌生人。對台灣經濟發展的功臣:嚴家淦、尹仲容、孫運璿、李國鼎、趙耀東等也幾乎是一無所知。

這本書的作者張孝威,近40年來在台灣的金融、高科技、電信及電視媒體等領域屢戰屢勝,屢勝屢戰;他已獲得超過十項以上國內外評比的專業大獎。

他在專業圈內赫赫有名,但是由於不愛出名的個性,一般人對他或有「隔行如隔山」的模糊;這就是我多年來一直擔心在多元社會中,仍有功能性文盲的存在。這些資訊的隔閡,阻礙了典範在社會的轉移,極為可惜。

傳播進步觀念的「天下文化」,就是要推介社會各界的傑出人物,做為年輕一代的表率。我相信「學習救自己」,讀到了這些活生生的典範,就容易激發不僅年輕人力爭上游的熱情,也能鼓舞中年人選擇轉換跑道的勇氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論傳產人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂