alexa

前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

玩出寶貴人脈
文 / 蕭歆諺    
2018-03-01
瀏覽數 24,750+
前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」
分享 Line分享分享 複製連結

上山下海四處遊玩,竟然可以拓展人脈,還能提升台灣競爭力! 你沒看錯,藉由帶領國外名校MBA學生深度走訪台灣,前長庚醫師廖威宣正用不一樣的方式,讓台灣被世界看見。

廖威宣原本在台北長庚和雙和醫院擔任腸胃科醫師,工作十幾年後,為了想替台灣生醫領域出一份力,毅然決然轉換跑道,到麻省理工學院史隆管理學院攻讀MBA。

念書時,他發現所上的同學都會趁假期間,參加以色列和日本等國的參訪團。名校MBA學生和當地企業接觸的機會寶貴,許多合作可能都潛藏其中,也讓他興起了帶同學來台灣參訪的念頭。

前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

(圖/上排左起第四位為廖威宣,他說念書時興起了帶同學來台灣參訪的念頭)

「那競爭很激烈,」廖威宣苦笑說,班上的同學如果要出國參訪,大多會選擇以色列、日本和韓國等知名國家,主辦團隊彼此拉鋸搶人宛如商場較勁,要吸引一群可能台灣跟泰國都分不清的外國人,無疑是一大考驗。

為了找出台灣參訪團的優勢,廖威宣先是蒐集其他國家參訪團的資料,一一比較分析行程安排與價位,採訪30多位同學了解他們的需求,接著還要聯絡台灣的店家討論與詢價。

因為是第一次舉辦,沒有口碑也沒有資源,準備過程十分繁瑣,前前後後花了一整年。儘管平常光應付上課所需已經累到不成人形,一天只能睡三到四小時,但他甘之如飴。熱血想法也引來愈來愈多台灣留學生共襄盛舉,組成了一個小型志工團隊。

前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

(圖/首次舉辦參訪團,沒有口碑和資源,準備過程十分繁瑣,前後共花一整年)

有別於走馬看花式的行程,廖威宣安排的深度之旅是真正的「上山下海」,帶MBA同學花七天時間環台:包括參觀大稻埕和台南古蹟、到鼎泰豐學包小籠包、去花東縱谷體驗溯溪和飛行傘,把台灣的自然風光與豐富人文一網打盡。

「玩飛行傘,還可以認識台灣的地形,」廖威宣舉例,在帶這群同學玩飛行傘時,還會解釋是因為中央山脈與海岸山脈間的穩定氣流,飛行傘才能平順飛行,玩樂的同時也更認識台灣地景。

前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

(圖/廖威宣的深度之旅稱的上是「上山下海」,玩樂的同時也更認識台灣地景)

騎機車抽鑰匙、隨原住民拉弓射草豬、在花東縱谷泡野溪溫泉,這群外國人遊台灣的方式,可能比多數台灣人更具深度,也更熱血。

豐富旅程也讓這群同學讚不絕口,照片放上臉書後持續發酵,吸引愈來愈多的學校團體,如哈佛大學等名校主動向他們連繫,紛紛表示希望能參加這場深度參訪行,成功用不同方式行銷台灣。

前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

(圖/豐富旅程除了同學讚不絕口外,照片在社群上持續發酵,吸引如哈佛等名校主動連繫,希望能參加這場深度之旅,成功用不同方式行銷台灣)

活動舉辦至今,團隊已帶了四組參訪團,共80位同學來台。該計畫近期還獲得台灣觀光策略發展協會的青睞,在「讓世界旅人看見台灣的100種方法」的旅遊企劃徵選活動中獲得第二名。

現階段,他們還發起了「台灣隊長」(Captain Taiwan)的活動,希望能整合與傳承過去的經驗,透過資源共享的方式設計套裝行程,串起遍布在全球各國名校MBA的台灣留學生,培育更多的台灣隊長帶其他MBA同學來台參訪遊玩。

前腸胃科醫師變身「台灣隊長」 帶隊「看見台灣」

(圖/廖威宣的熱血想法也引來愈來愈多台灣留學生共襄盛舉,組成了一個小型志工團隊)

「做生意當然不能只是靠感情,但這是很重要的第一步。」展望未來,廖威宣說他會努力吸引更多參訪團來台灣,並把台灣的特色與長處植入這些未來的全球商業領袖心裡,甚至進一步在領英(LinkedIn)和臉書等社交平台上,連結寶貴人脈形成一個人才庫,創造更多合作可能。

(圖/廖威宣提供)

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂