alexa
置頂

徹底資訊,十足務實-元智工學院

文 / 蕭富元    
1996-05-15
瀏覽數 16,050+
徹底資訊,十足務實-元智工學院
分享 Line分享分享 複製連結

位於桃園縣內壢的元智工學院,是教育部自民國七十四年重開私人興學後,第一所由企業創辦的工學院,也是第一所以資訊做為發展特色的私立大學。在遠東集團老董事長徐有庠的鼎力支持下,元智從買地建校開始,至今已經投入二十幾億資金;每年還有遠東紡織、遠東百貨、亞洲水泥的股票,為學校籌募近二0%的經費。

「我們一定要教學生很務實,為企業所用。」曾在清華大學任教十五年的校長王國明,清楚地定位他的教育宗旨,就是要訓練當今企業所需要的人才。

走在資訊化前瑞

為了操練學生的實務經驗,元智在四年前開風氣之先,首創學生專業實習的制度,資訊工程系的大三學生,必須要到企業全職工作一年,如果實習不及格,就不能畢業。目前在工研院、資策會、私人企業等資訊單位,都有元智的實習學生。這種結合理論與實務的作風,也漸成所有新興大學辦學的趨勢。

資訊浪潮至今已席捲各校園,以資訊化最徹底而聞名的元智,是頂著浪端,走在資訊化前端,成為學校最大的特色。

元智從校長到職員,都要學會用電腦溝通。學校行政公告、學生加退選課、老師簽到、考核列管等,全部經由電子信箱處理。不僅如此,每一間學生宿舍都連上網路,每個學生也都有一個電子信箱帳號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章