台商向前衝1〉中美兩國經濟看俏 網路光通訊持續發燒

林誌祥挺過兩次難關 祥茂光電拚到全球第一

文 / 王怡棻   攝影 / 陳之俊   2018-02-27
林誌祥挺過兩次難關  祥茂光電拚到全球第一


2000年網路泡沫,道瓊工業平均指數一天暴跌628點,IT產業5兆美元市值一夕蒸發。

當年才成立三年的祥茂光電還是嬰兒,主攻網路光通訊產品,一度面臨資金斷鏈。「那時得盤算要先付水費還是電費,哪個款項可以通融晚點再付,」2001年,從鴻海被挖角,舉家從台灣遷到德州的的章鴻倫,一加入祥茂就面臨公司生死難關。

產學合作獲美軍青睞 催生AOI

「若沒有創辦人打死不退,永不放棄的韌性,祥茂走不到現在這一天!」祥茂光電北美總經理章鴻倫發自內心地說。

走過十年,這家遠離東西岸、有如「孤島」的祥茂光電,已經成為有線電視寬頻網路市場中,光主動元件,模組與設備全球領先供應商、數據中心內部光模組(光電轉換核心元件)領導廠商,2013年更在美國納斯達克上市。Amazon、微軟、思科、Arris等都是他的客戶。目前股價約33美元。

雖然從創立到上市都是「根正苗紅」的美商,但祥茂光電與台灣關係密切不言而喻。創辦人林誌祥是台南出生、清大核工系畢業,一級主管有多位台灣人。投資10億元的林口新廠在2014年底啟用,台灣員工人數超過千人,是美國總部四倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟人物專訪傳產國際財經全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂