alexa
置頂

林誌祥挺過兩次難關 祥茂光電拚到全球第一

台商向前衝1〉中美兩國經濟看俏 網路光通訊持續發燒
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2018-02-27
瀏覽數 28,000+
林誌祥挺過兩次難關 祥茂光電拚到全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

2000年網路泡沫,道瓊工業平均指數一天暴跌628點,IT產業5兆美元市值一夕蒸發。

當年才成立三年的祥茂光電還是嬰兒,主攻網路光通訊產品,一度面臨資金斷鏈。「那時得盤算要先付水費還是電費,哪個款項可以通融晚點再付,」2001年,從鴻海被挖角,舉家從台灣遷到德州的的章鴻倫,一加入祥茂就面臨公司生死難關。

產學合作獲美軍青睞 催生AOI

「若沒有創辦人打死不退,永不放棄的韌性,祥茂走不到現在這一天!」祥茂光電北美總經理章鴻倫發自內心地說。

走過十年,這家遠離東西岸、有如「孤島」的祥茂光電,已經成為有線電視寬頻網路市場中,光主動元件,模組與設備全球領先供應商、數據中心內部光模組(光電轉換核心元件)領導廠商,2013年更在美國納斯達克上市。Amazon、微軟、思科、Arris等都是他的客戶。目前股價約33美元。

雖然從創立到上市都是「根正苗紅」的美商,但祥茂光電與台灣關係密切不言而喻。創辦人林誌祥是台南出生、清大核工系畢業,一級主管有多位台灣人。投資10億元的林口新廠在2014年底啟用,台灣員工人數超過千人,是美國總部四倍。

一踏進祥茂美國總部大門,就會發現公司Logo是科技業少見的紫色。「這顏色可是有來頭的!創辦人是清大畢業,特別選用代表清大的紫荊紫,」章鴻倫說。

由Logo就可以窺知林誌祥是個念舊的人,而他選擇德州創業,也是因為德州是他事業萌芽的根。

時間倒流回至1997年,當時林誌祥在德州休士頓大學電機和電腦工程學院擔任副教授,開發出能用於軍事的紅外線雷射,獲美國導彈防禦局、美國空軍實驗室等國防單位的資助。加上當時德州州長小布希大力鼓勵創業,「祥茂光電」即從這個產學合作計畫應運而生。

走進祥茂光電2016年新落成的辦公大樓,處處感覺蓬勃朝氣。牆上掛的不是呆板的產品簡介,而是色彩鮮豔的大幅抽象畫與氣勢恢宏的攝影作品。員工餐廳有高檔咖啡機與亞洲人最愛的綠茶飲料,員工談笑聲不絕於耳。牆上高懸著布條,藍底白字驕傲寫著「2017休士頓最佳工作企業」(2017 Best places to work)。

轉進另一幢相連建築,則是製造基地。偌大實驗室裡,總能見到穿著無塵衣的工程師,專注使用顯微鏡觀測成果。祥茂的磊晶從最前端的長晶(在原有晶片上長出新結晶),到後段的封裝測試都是在這裡完成。

「垂直整合帶來的效率,是祥茂最大的優勢!」身材瘦高、說話不疾不徐的章鴻倫篤定表示,連最前端的磊晶都是自行生產,最新產品可以一做出原型,就進行後段模組測試,大大縮短產品開發時間,有效爭取市場先機。「別人每個環節都要等,但找我們AOI完全不必!」

隨著雲端儲存普及化、資料中心需求爆發,祥茂光電的業績也乘著這股網路通訊颶風扶搖直上,單單2017年前三季,祥茂光電就創下超過3億美元的業績。

減薪籌錢 挺過2008年金融海嘯

但是走過2000年網路泡沫後,2008年金融海嘯又是另一次重大打擊。市場萎縮,林誌祥不得不大舉裁員、暫緩投資,管理團隊也集體減薪。「當時省到燈管只開一半,影印都印雙面,辦公室人空了一大半,我常擔心公司撐不撐得下去,」畢業不久即加入祥茂光電的法務長郭杰對當時景象仍歷歷在目。

幸而憑藉著林誌祥不屈不撓的拚搏精神,用盡各種管道、人脈找尋資金,才得以化險為夷,度過2008年難關。

林誌祥在事業上是典型的拚命三郎,總是最早上班、最晚下班,常自嘲是負責熄燈鎖門的警衛。現在祥茂據點遍及美中台三地,只要美國放假,他就去台灣出差,台灣放假就到中國出差,很少給自己休閒時間。

各種管理理論都在談,到底怎麼樣帶80後、90後的同事,「最重要是以身作則,老闆拚命,部屬怎能不拚命,」郭杰說。

林誌祥嚴以律己,對同仁也十足高標準。「他總說,只要你真心想做,沒有做不到的事,」郭杰回憶,2012年祥茂光電準備上市,公司內部卻只有自己一個法務。他建議公司找一個新法務長,林誌祥卻要求他一人扛下。

「我都敢賭(讓你負責),你怎麼不敢賭?」郭杰收到老闆的信,只好硬著頭皮扛下。這次挑戰激發了他的潛能,最後公司順利上市。

隨著美國景氣持續走強,祥茂光電的業績也同步看俏。「以前沒什麼好上網,現在網路跟水電一樣重要,」章鴻倫深信,網路光通訊業還將有多年好光景。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟人物專訪傳產國際財經全球焦點