alexa
置頂

魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

【色彩,原來如此】
文 / BeautiMode    
2018-03-08
瀏覽數 8,050+
魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事
分享 Line分享分享 複製連結

魔幻?神秘?還是奢華?提起紫色,會讓人有什麼樣的感覺呢?

在可見光譜中,紫色是波長最短的色光,而在色彩的調配上,由於它介於藍色與紅色之間,因此有無數明暗、冷暖變化的色調可供選擇。多一點藍色,就顯得冷,多一點紅色,就變成暖色系。表現主義藝術家,同時也是現代色彩學奠基者之一的約翰內斯伊頓(Johannes Itten),就曾經形容紫色是「非知覺的顏色,神秘,令人印象深刻,有時也給人壓迫感,並且因對比的不同,時而富有威脅性,時而又富有鼓舞性」。

而在2017年底,美國知名色彩研發機構彩通公司(Pantone)將紫外光(Ultra Violet)指定為2018年的代表色。彩通色彩研究所(Pantone Color Institute)副總裁Laurie Pressman形容,紫外光色是「複雜的,是充滿著激情的紅紫色和強硬的靛藍紫色的結合」,而這「正是當今世界最需要的」。

複雜、搶眼、冷暖兼具、軟硬皆備,又有些難以捉摸,這似乎是紫色給人的第一印象。如此不單純的意象,令人不禁要問,究竟為什麼紫色會給人如此多樣的想像呢?要解答這個問題並不容易,但是從紫色過往的歷史,我們或許可以略知一二。

皇室御用,紫氣浮關—在東西方文化中的意義

在東方,紫色自古以來便象徵尊貴、祥瑞,漢朝劉向所著《列仙傳》中,就有「紫氣東來」的說法;明代以後,朝廷的所在地稱為「紫禁城」,也是一例。

而在西方,早在古羅馬時代,紫色就已經被用來代表皇帝,原因無他,當時的紫色染料難以生產,價值甚至超過等重黃金,自此之後,紫色在西方幾乎與王室直接畫上等號。在東羅馬帝國,尊號Porphyrogenitus(意即born in purple,生於紫色之中)是只有現任皇帝在登基後所生的子女才能擁有的尊號;16世紀有榮光女王(Gloriana)之稱的英國女王伊莉莎白一世(Elizabeth I),也曾禁止宮廷官員隨意穿著紫色,只有與她親近的廷臣,才有穿紫色衣服的資格。一直到現在,英國仍然是只有君主的王冠,才能使用紫色。魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

專屬於王室,加上價格昂貴,所以從古代到近代,它一直鮮少出現在衣物和紡織品上,這也就是為什麼紫色很少出現於現代國旗的原因,因為必須大量印製的旗幟,使用紫色實在不符成本。直到19世紀中期,隨著現代化學的發展,便宜的化學染料才「意外」地被發明,讓這個長久以來激發人們無限羨慕與想像的顏色,進入大眾的生活之中。

品味與反叛—大眾文化中的紫色魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

(圖說:左圖/意外發明紫色染料的化學家William Perkins。右圖/19世紀後期前拉斐爾派的畫家廣泛運用在當時才剛普及化的紫色作畫,為紫色增添了浪漫與女性特質的文化意象。圖為畫家亞瑟休斯(Arthur Hughes)創作的畫作〈四月之愛 April’s Love

在成為一般大眾皆可負擔的顏色之後,紫色原本榮耀、尊貴的意涵,並沒有完全消失,反而在藝術家與流行時尚推波助瀾地使用下,另外又增添了浪漫與女性特質的意義;另一方面,19世紀末期婦女參政權運動(Women’s Suffrage)使用紫色、白色、綠色(在美國綠色則被替代為金色)為運動旗幟的代表色,也讓這種搶眼的顏色,成為反權威的視覺代表之一;知名英國女性詩人珍妮約瑟(Jenny Joseph)在1961年的代表作《警告〉(Warning)中,描寫自己身為女性不願屈服社會成規,第一句就寫道:「當我年老時,我會身著紫色...」(When I am an old woman I will wear purple…)。

浪漫、帶有女性特質、反傳統、反權威,而且具有反思性的意涵,使得紫色成為流行文化和社會運動中常出現的視覺主題。魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事多層次的印象—商標設計與「紫標」商品


紫色自1856年開始普遍使用以來,除了原本冷暖兼具的色彩特性之外,累積了如尊榮、浪漫、神秘、獨立、反傳統等,大量且多元的社會文化意涵,這也讓企業在設計商標時,經常會針對其中一、兩項色彩的意義,而選擇使用紫色。

紫色獨特且尊貴的意象,也讓這個顏色成為Ralph Lauren在1995年推出新系列時,所選擇的商標;「紫標」(Purple Label)系列,作為Ralph Lauren旗下第四個,同時也是最高價精緻的產品系列,所利用的就是紫色奢華的意象。而除了Ralph Lauren之外,日本機能服飾品牌The North Face也將旗下產品分為紫、黑、白、紅四個系列,其中紫標系列在The North Face一貫的戶外風格與高強度之外,也增加了簡約優雅的設計。魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

(圖說:Ralph Lauren的紫標系列。是Ralph Lauren品牌中的精品系列。)魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事(圖說:紫色很容易吸引小孩子的注意,所以也常用在糖果的包裝上。圖中紫色包裝為各種妙卡牛奶巧克力。)

若要提到以紫色作為代表色的時尚品牌,許多人第一個聯想到的往往就是美國品牌Anna Sui。黑與紫、蝴蝶與薔薇以及復古風格,這些都是設計師Anna Sui所鍾愛的元素,彼此混搭融合的結果,也讓品牌神秘魔幻的形象深植人心,1999年品牌推出的首支香水Anna Sui,外包裝及香水所運用的色彩,也正是品牌最令人難忘的紫色。魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

時尚中的紫色

魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

2012、2013年時,紫色曾經意外地成為主力色,包括Prabal Gurung和Richard Chai等設計師,皆曾大量運用紫色在服裝系列中,甚至有人將此次的紫色大流行,歸因為2012年英國威廉王子與凱特大婚的影響,而在2017年春夏倫敦時尚週,以諸如紫丁香、薰衣草等紫色系為主體的設計,也再度成為主力。

魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

紫色系也是義大利設計師Alberta Ferretti最近幾季愛用的色彩,Alberta Ferretti在說明她的靈感來源時表示,「我開始思考這個世界到底發生了什麼事,然後我發現,其實我們總是不記得原來我們的國家有多美麗」,所以「我想要以威尼斯非凡的裝飾細節與神秘的氣氛來展現義大利的美景」。正如同彩通副總裁Laurie Pressman所形容紫色是「複雜的,充滿著激情」、「正是這個世界所需要的」。

魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事魔幻神秘又奢華!皇室御用色—紫色的故事

撰文:Jane Cho資料來源:New York Times、CNN、Chemistry World、Elle

分享 Line分享分享 複製連結
設計時尚
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章