alexa
置頂

文創持續發燒 設計可解決九成大眾需求

設計/藝術學群
文 / 林玲瑩謝明彧    攝影 / 賴永祥
2018-02-23
瀏覽數 3,100+
文創持續發燒 設計可解決九成大眾需求
分享 Line分享分享 複製連結

近年社會設計概念當道,設計不僅針對10%的工商業服務,也為解決90%的公眾需求。

雲林科技大學設計學院院長黃世輝說,設計系老師會連結在地議題,例如台南土庫小鎮營造、宜蘭深溝村設計農機具,或雲林古坑零售市場改造計畫。

解決問題需要結合跨領域專業,如設計與人文學院,帶學生到阿里山來吉部落蹲點,實際了解在地網絡,更能以同理心思考問題。

隨著3D列印普及、社群網路快速串連,美國「自造者運動」先驅者馬克‧哈奇(Mark Hatch)曾預言,創意爆炸的年代,人人都是自造者。

學接地氣 玩樂中找回藝術初心

坐落在校園的蓮花池後方,被譽為自造者基地的「雲科大創意工場」,有金工、木工、玻璃、陶瓷和染布等手工藝創作。2016年底,校方引進3D列印、雷射切割、機械手臂等設備,藉由電腦輔助設計,讓創意更有機會化為產品。

文創持續發燒,根據文化創意產業發展年報的統計,2014年台灣文創營業額是7945億元,占GDP5.16%。創意經濟教父霍金斯(John Howkins)預言,2020年全球創意經濟年產值到將達八兆美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
技職高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章