alexa
置頂

誰說郭台銘不懂溫柔?他要送員工「奈米鋼筋」抗震房子

2018年,科技業最貼心的尾牙大禮
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2018-02-11
瀏覽數 29,200+
誰說郭台銘不懂溫柔?他要送員工「奈米鋼筋」抗震房子
分享 Line分享分享 複製連結

今天(2月11日)在台北南港展覽館舉行的鴻海愛心歡樂嘉年華中,飄著濃濃地震災後重建、教育味。董事長郭台銘致詞完後,緊接著由中央氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋上台講解地震防災知識。

「此次花蓮地震以後,不排除有更大餘震可能,但不會像921地震那麼大,」郭鎧紋表示,週二(2月6日)發生的花蓮地震,深度只有10公里、震央離建築物很近,加上去年地震能量未釋放乾淨,才造成如此嚴重災害。

他講解完後,郭台銘再次上台強調防震重要性。他透露,昨天(2月10日)才臨時邀請郭鎧紋向同仁分享防災知識,郭鎧紋向郭台銘保證,「不會提太多數字,否則農曆新年快到了,會讓同仁驚恐」。

郭鎧紋在台灣地震預報界地位崇高,去年12月8日,他從中央氣象局退休後,至今仍未敲定繼任人選,也讓此次「雙郭合體」備受矚目。

郭台銘回憶,小時候常參加防空和避震演練,現在很少看到類似活動,讓興起念頭,邀請郭鎧紋到現場講解防震知識。

誰說郭台銘不懂溫柔?他要送員工「奈米鋼筋」抗震房子

此次「雙郭合體」的意義之一,是郭台銘邀請郭鎧紋擔任顧問,未來將借重其預報知識,結合鴻海全球廠區所蒐集的大數據,保護產能不受天災影響。

郭台銘也將借重郭鎧紋的經驗,在鴻海內部組成專家團隊,半年內到所有員工家中檢查住宅的防震係數,「就像怕身體長東西,會去做身體檢查,住宅也一樣,要先安居,才能樂業」。

此外,郭台銘也當場放送大利多,要進一步落實「工者有其屋」政策。

「這件事,我們自己來做,拿掉建商的高利潤,」郭台銘打趣說,在全世界蓋那麼多工廠,證明鴻海的建築能力很強,絕對不會偷工減料,「我們是用奈米鋼筋,不一定很美觀,但絕對實用、防震。」

郭台銘語畢,現場響起如雷歡呼聲。主持人吳怡霈起哄問郭台銘:是否可報名「工者有其屋」?郭台銘笑答:「要鴻海員工才行。」

其實,郭台銘對地震賑災一向不遺餘力,此次花蓮地震,他以個人和鴻海名義各捐6000萬元,合計1.2億元,2011年日本311大地震也以私人名義捐7億日圓(合台幣2億元),1999年台灣921大地震時,同樣也低調捐出2億給時任經濟部長的王志剛,請他轉給政府救災。

「地震隨時都有可能會發生,除可透過大數據防災,更要加強防災觀念,」郭台銘以往只要金口一開,相關產業就找到萌芽利基。或許從他今天心心念念的呼籲,可嗅出另一個新道理:2018年,防災將可成為一門新顯學。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產科技職場生涯
您可能會喜歡