alexa
置頂

新科學家的心路

文 /    
1996-04-15
瀏覽數 15,200+
新科學家的心路
分享 Line分享分享 複製連結

一位是在大學時曾經有四門課都是以六十分低空掠過的物理系學生;一位是在念數學系升大四那年,決定降轉兩年重新開始念經濟系;另一位則是大學和研究所時代,家教打工不斷,不論如何辛苦都不曾想要放棄自己學術夢想的中文系學生。這些人在國外求學闖蕩數年之後,不約而同地來到中央研究院,他們也是中研院第一屆「年輕研究人員著作獎」的得獎人。

九位得主,都是在原本的專業上,有新的發現或是提出新的觀點。像中山社會科學所經濟組的陳恭平由傳統的「賽局理論」出發,再將「公平」的心理因素放入考量,被譽為是國際經濟學界的「新星」。而地球科學所的陳中華,則是利用測量火山岩漿同位素的變化,去估計火山爆發的岩漿噴發量。這是新的火山預測方法,所以在尋求與日本、菲律賓合作研究當地情形時,很快就獲得對方的回應。

「大器晚成」興「半路出家」

「大器晚成」,是部分得獎者的共同特色。「我一直覺得自己滿幸運的」四十九年次物理所的副研究員魏金明,一身鬆垮垮的衣服,腳上穿著雙拖鞋,不經意笑著說道。當初他以第一志願考上台大物理系,但成績一直處於「全班的後三分之一」,後來還是如願地考上台大物理所。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡