alexa
置頂

豐田追逐冠軍夢

文 / 屈繼堯    
1996-04-15
瀏覽數 17,850+
豐田追逐冠軍夢
分享 Line分享分享 複製連結

汽車市場強者愈強的生態已經越來越明顯,福特、中華與代理豐田汽車的和泰等三家汽車公司在去年就分食了五成四的市場大餅。福特在去年重登市場冠軍寶座後,把今年的銷售目標訂為十一萬輛,雄心勃勃的豐田汽車也立下了同樣的宏願。一時之間,市場上戰雲密布,由此也更可看出豐田的企圖心。

豐田汽車是在幾經波折後,才於民國七十七年十月進入台灣市場。從那時開始,豐田汽車的銷售量就從最初的二千輛,以一飛沖天的姿勢倍數成長,在不到八年的時間內,達到每年超過九萬輛的銷售成績,佔據大約一成七的市場,成為與福特、中華汽車鼎足而三的一方之霸。和泰公司更躍居為營業額七百億的第一大民營服務業,成長的幅度與速度既大且快,令其他汽車廠倍感壓力。

豐田汽車素以行銷手法高明著稱,因此「銷售的豐田」稱號不輕而走。在導入台灣市場初期,豐田汽車在廣告上的花費,可以用「砸錢」二字形容。

民國七十九年時,和泰汽車投注了破紀錄的四億六千多萬元從事廣告促銷,從此引發了汽車市場的跟風與廣告大戰。和泰每月的假日店頭促銷活動,配合著無前例的報紙全版廣告宣傳造勢,以大手筆吸引了眾多的人潮與顧客,同時締造出良好的銷售業績。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡