alexa
置頂

汽車業迎接春天

文 / 許彩雪    
1996-04-15
瀏覽數 15,250+
汽車業迎接春天
分享 Line分享分享 複製連結

度過日圓升值、景氣衰退的一年,國內十一家汽車廠傷痕累累。羽田因財務問題淪為全額交割股;裕隆業績虧損,今年將從第一類股降為第二類股。

今年,業者卻是動作頻頻,似乎與陰霾氣氛相背。不但原有廠家力圖振作,如裕隆今年準備以節省四億元成本而達成損益平衡,抹去三年來的經營紅字。美國第一大廠通用汽車敲定委託國產汽車公司,生產第二款新車。已經擁擠的業界,更有新加入者。

日本五十鈴公司與日本商社及台灣三富,組成台灣五十鈴,意在台灣重車市場。韓國現代汽車也透過台灣代理商王記汽車公司,尋求合資或代工夥伴。但這些新爭食者應不難察覺,長年纏鬥後,台灣車市已經相當集中,五大車霸(福特、中華三菱、豐田、裕隆和本田)已吃掉七成的汽車派。而汽車製造業營收最高、最會賺錢的福特,資產最豐的裕隆中華體系,最會銷售的豐田,戰爭尤其激烈。

亞太市場見潛力

過去政府主管單位一直鼓勵汽車業合併,但多數業者認為,汽車公司的家族色彩濃厚,合併股權怎麼計算、誰該聽誰的,「技術上有困難」。但在末來,卻可能有新的結合方式出現,譬如聯合採購。「想像空間很大」,一位汽車業副總經理指出業者心態已有轉變:「海外都能結盟了,海內為何不能?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡