alexa
置頂

走過戰爭邊緣

文 / 林志恆    
1996-04-15
瀏覽數 11,900+
走過戰爭邊緣
分享 Line分享分享 複製連結

總統選戰與中共演習齊聲收兵,被過度動員的社會人心,又漸漸回歸運行軌道。

捷運通車成了新聞頭條,政治熱潮暫時消退;電視新聞SNG現場移到台北市安和路上的露天咖啡座,閒適的人潮及賣力演出的藝術團體,取代了外島官兵持槍、荷彈、頂鋼盔的畫面。

表面上,怎麼也看不出台灣才經歷過一場戰爭邊緣的考驗。囤米糧、買外匯不再是對話焦點,防空洞、動員召集也早已拋腦後,當民眾拉回現實生活,收音機流瀉出來的是經濟景氣持續衰退的調子,選前地方爆發的金融風暴仍末根絕……。

承平幾十年的台灣社會,對於「戰爭」的想像,似遠又近,一旦戰火逼近,一方面呈現了「手握美鈔、肩扛白米」的焦急心情;另一方面,卻似乎發揮了高度的韌性與耐度,如美國「時代週刊」記者的描述;「台灣社會顯得出奇平靜。」

是驚惶,還是未雨綢繆?是平靜,還是麻木不仁?解構中共三波演習期間,台灣社會特異的心理狀態,或可殷鑑下一波可能的危機。

不論人們對危機感多麼健忘,也不管民眾在虛幻戰爭狀態停留多久,這一次,「戰爭陰影」確實牽動著每一角落的生活片段。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章