alexa
置頂

九成大陸大學生想創業 最想做「消費電商」

文 / 聯合新聞網    
2018-01-29
瀏覽數 4,700+
九成大陸大學生想創業 最想做「消費電商」
分享 Line分享分享 複製連結

中國人民大學發布《2017年中國大學生創業報告》。報告顯示中國大學生的創業意願持續高漲,近9成大學生考慮過創業,其中26%的大學生有強烈或較強的創業意願,大學生創業主要聚焦「消費電商」、「餐飲住宿」領域。其中,「賺錢」並非大學生創業的第一驅動力,更多創業者是為了追求自由的工作生活方式。

據澎湃新聞,該報告由中國人民大學牽頭,北京師範大學、上海交通大學等30餘家大學、企業和社會組織聯合組成了跟踪調查網絡,調查範圍覆蓋大陸52所大學。

2017版報告的研究主題為高校創業生態系統。人民大學商學院院長、創業學院副院長毛基業發布報告指出,中國大學生的創業意願持續高漲,近9成大學生考慮過創業,其中26%的在校大學生有強烈或較強的創業意願,相比2016年的18%有明顯提高,從沒想過創業的大學生只占到了12.1%。

對於創業驅動力,報告顯示,「賺錢」並非大學生創業的首要驅動力,而是「自由的工作生活方式」,這個比例占到了31%。報告發現,「消費電商」、「餐飲住宿」是大學生創業的主戰場,分別占到了創業者的62%和71%。 75%的大學生都是在自己最擅長的領域創業,只有25%的大學生曾有過「跨界」創業。

報告指出,資金不足依然是大學生創業的最主要障礙,遠遠高於其他因素,大學生創業者的資金渠道來源少,主要就靠自籌。對於創業失敗的原因,資金依然是第一要素,但是2017年的大學生創業者反映團隊因素的比重有了明顯提高,已經排在了第二位。

此外,大學生創業者對於政府、風險投資和創業園區等創業生態系統環境要素的需求較高。然而這些環境要素的發展還相對滯後,不能有效滿足需求。

報告認為,未來有必要進一步強化高校創業生態系統環境要素的培育和發展,特別是發展大學生創業融資體系,緩解大學生創業的資金瓶頸約束;同時加強針對大學生創業者的創業指導,打造一個「大學生創業者友好型」的創業生態環境。

(首圖/取自中國網;本文轉載自2018.1.7聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章