alexa
置頂

小鎮醫生的美麗與哀愁—林浩建

文 / 蕭富元    
1996-03-15
瀏覽數 15,450+
小鎮醫生的美麗與哀愁—林浩建
分享 Line分享分享 複製連結

三層樓高的桃園縣新屋鄉衛生所,落成那一年,現任的衛生所主任林浩健正好考進台灣大學醫學系。那時他完全沒有想到,學醫原來那麼辛苦、封閉。

當林浩健十五年前考上台大醫科時,興奮不已,那是丙組學生最高成就的象徵。平常很少生病,對醫生這行也沒什麼概念,只是外祖父曾是日本時代的公醫,很受尊敬,林浩健就這樣跟隨外祖父的腳步,做了醫生。

事隔多年,微胖的身軀坐在只有兩張桌子的主任辦公室裡,三十出頭的林浩健,學醫過程記憶仍清晰如昨。

「醫學院生活是快樂痛苦的交錯,」林浩健總結。醫學院七年比其他學院還要辛苦,要背一大堆英文專有名詞,課業繁重,同學幾乎不參加醫學院以外的社團。

大學前四年他死背基礎醫學知識,到大四,他就已經確定要走當時新興的家庭醫學科,想從心理、生理、社會各層面,給病人全面性的照顧。

重複所有醫學生的道路,林浩健大五首度穿上白袍實習,第一站被分到台大醫院腸胃內科。老師指定他挑一個病例,報告該如何診斷、處置。這是他第一次能主動拿病歷書來看,很多專有名詞他不懂,對電腦斷層資料也是一頭霧水,他只好死背主治醫師寫的病歷結果,「當時我很掙扎,因為我認為學醫不應該是這樣死背結果……。」做醫生近六年的他坦承。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章