alexa
置頂

建築給人住 也要給樹住

文 / 劉育東、楊瑪利    
2006-04-01
瀏覽數 16,250+
建築給人住 也要給樹住
分享 Line分享分享 複製連結

現在我每個月都去中國和韓國,這些亞洲國家發展得非常快,但是因為大規模的建築帶來自然的破壞,比較讓我擔心。

今天我主要就兩個主題:一個是自然;一個是來談建築。

缺乏自然氣息的建築怎住人?

在亞洲的日本、中國、台灣,居住環境都不太好,因為空間比較小,像這張東京的照片,本來這棟高層建築可以看到海,但是,如果前面又蓋了一幢高層建築,就沒有海景。前面再蓋一幢,就又看不見,這是一幢擋住一幢。建築是非常有社會責任的,所以要慎重地考慮。東京基本上已經看不到什麼綠色,難怪我把東京照片拿給歐洲人看,他們都說,「像這種環境都能住的日本人,我們實在無法與他們競爭。」

問題在於,我們一直高喊:經濟、經濟、經濟,但是我覺得,我們應該在某些地方沈靜下來,考慮環境。日本人被公認是有獨創性的民族,每個建築也都具有獨創性,但是他們不太考慮周圍環境,所以放在一起就弄得亂七八糟了。

大家會去參觀的直島,我是在1988年接受委託開始設計,約十八年以前,那時候整座島是座禿島。地主希望將這個島設計成很好的生活環境,請我幫他設計美術館、旅館、野外公園,還有民家。

你看,現在已經是這個樣子。只要努力,荒地也可變成綠林。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 04 月號

擁抱千億商機 無聊是金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡