alexa
置頂

機會來臨,化敵為友-章孝嚴談我與獨立國協新關係

文 / 編輯部    
1992-05-15
瀏覽數 11,950+
機會來臨,化敵為友-章孝嚴談我與獨立國協新關係
分享 Line分享分享 複製連結

整個世界在改變,我們不能不瞭解並採取做法。過去我們「反共抗俄」,那個共產制度的俄國已不存在,我們也不能用原來的想法,面對現在的獨立國協。

蘇聯解體後,國際上呼籲給獨立國協援助,美國也與我們聯繫,希望我們對這個地區有所貢獻。

蘇聯各共和國原來相互依賴性很強,獨立後各管各的,雖然生產量減少不多,但運銷分配上產生很大的問題。我們因此決定,提供糧食援助是最好的方式。

藉機帶動政治外交

這次一共由八艘船運送我們捐贈的十萬噸米,其中有兩艘是蘇聯船。原先交通部對這兩艘蘇聯船很有意見,因為規定只可以臨時靠岸,不能卸貨上貨。我與簡部長聯絡,請他們不要太呆板;現在憲法都在修了,規定難道不能改變?

我們與蘇聯發展關係,航運一定要建立起來,因為蘇聯的高科技有限,將來一定是大量地以貨易貨,應該藉著這次機會帶動航運關係;後來交通部決定專案處理,同意讓兩艘蘇聯船進來。

我們捐贈十萬噸米,價值三千五百萬美金;至於藥援烏克蘭方面,總值一千五百萬美金,兩項合計五千萬美金。這是我們比較大的一次援外。以前的援助沒有好好規劃,效果不是那麼明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章