總編輯的話

2017年4月號

總編輯的話

VR/AR來勢洶洶,你準備好了嗎?

文 / 楊瑪利        2017-03-27
VR/AR來勢洶洶,你準備好了嗎?


就像機器人、無人車等科技預測都在快速成真一樣,VR/AR的軟硬體應用,也正快速顛覆各行各業的營運。根據高盛預估,扣除硬體裝置,VR/AR正全面進入教育、醫療、電玩娛樂影音、房產、汽車、媒體、零售等領域,在2025年,軟體應用至少將創造一兆台幣產值(350億美元)。

VR/AR可以虛擬互動、穿越時空,讓使用者身歷其境觀察三度空間內的事物。這次《遠見》採訪文化部長鄭麗君時,她引用台灣網友的傳神形容指出,VR就像俗稱的觀落陰,可以帶你穿越時空;AR則像俗稱的陰陽眼,可以虛實整合。聽完讓人對網友的想像力會心一笑。

我第一次體驗VR,是一年半前到巴黎採訪聯合國氣候變遷高峰會時,在大皇宮展區內有一專區,參觀者只要戴上眼鏡,就能真實走進歐洲高山森林裡。為了製作本次封面故事,我們也參觀台北NVIDIA總部一樓提供給新創團隊免費使用的VR體驗室。在那裡一戴上VR眼鏡,我馬上化身為在冰天雪地中企圖攀登聖母峰的登山客。潛意識裡明明知道,我處在一個非常安全的房間裡,但還是嚇到腿軟,好像一有不慎,就會掉到萬丈深淵裡。

近一段時間來,全球與台灣相關的VR/AR應用已愈來愈普及。去年底開始,在高雄開幕了一個虛擬體驗館,能讓八人同時上線玩VR遊戲,至今仍大排長龍。原本只是短暫展期,現在不但無限期延長,還計畫在全台各地開館。

本期三個AR呈現 邀請讀者體驗 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂