總編輯的話

2016年10月號

總編輯的話

台灣掀起新一波荷蘭熱

文 / 楊瑪利        2016-09-29
台灣掀起新一波荷蘭熱


多年來,有一個國家,堪稱是台灣產官學與媒體最喜歡拿來跟台灣比較的。那個國家就是荷蘭。

台灣地理位置是東亞門戶,就跟荷蘭位於歐洲大陸的門戶一樣,都具備運籌中心的先天優勢。

荷蘭早已是名符其實的歐洲大陸門戶。阿姆斯特丹旁的史基浦機場,是歐洲最大轉運站之一,每年約6000萬旅客進出。鹿特丹則是歐洲最大港口。其他地區的貨物與人流,若要從歐洲大陸進出,首選經常是荷蘭。

台灣本來也具備這種條件。1990年代欲發展亞太營運中心時,主政者心中一定有荷蘭模式。

約八年前,因應全球物流與人流增加,空中運輸量大增,當時桃園縣長朱立倫推動桃園航空城,心中的典範城市也是史基浦所在的航空城哈勒墨梅爾市(Haarlemmermeer)。那是一個新興城市,已有七個發展區域,共350

公頃。

2007年11月,《遠見雜誌》越洋採訪包括史基浦機場在內的全球五大機場,製作〈全球飆機場〉的封面故事。

台灣喜歡跟荷蘭比的第二個原因是,兩國人口、面積與天然資源貧瘠的狀況,都十分相同。台灣人口2300萬,荷蘭人口1600多萬。台灣3萬6000平方公里,荷蘭4萬1000平方公里。台灣多高山,荷蘭則是1/3在海平面以下,都必須與天爭地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂