alexa
置頂

為何醫生們說:台灣人,不值得好醫生?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2012-06-28
瀏覽數 25,600+
為何醫生們說:台灣人,不值得好醫生?
分享 Line分享分享 複製連結

我衷心盼望本期封面專題「當醫生喊救命——台灣的病人誰來醫」,動用多位優秀的記者,用淺顯易懂、故事性的報導,能讓醫護界、社會大眾與政府,把問題看清楚,在改善台灣醫療環境的迫切議題上,扮演正面積極的角色,一起來問題解決。

終究還有什麼問題比生老病死更根本、更關係到每一個人民呢?在本次採訪專題進行中,我們聽到了許多醫生的吶喊。包括:「現在只能救醜不救命了」(轉去做醫美)、「錢少事多離監近」(醫療糾紛多)、「血汗醫院」(薪水低、工時長)等。但最讓我感到痛心的一句話是:「台灣人,不值得好醫生(不配有好醫生)。」這是多麼重的一句氣話!為什麼搞到這樣?

龐大資源培養的醫護人員為何想出走?


可是當我們深入了解後又發現,若論台灣哪一家「公司」,保證年年營收成長,在過去十年恐怕就是台灣的醫療產業了。過去十年來全球景氣至少三次大蕭條,此刻各行各業還在歐債風暴中,經營十分辛苦,但台灣的整體健保支出每年都正成長,保費還加徵,目前健保年總給付5300億,比十年前一年就多1500億,為什麼全民多付這麼多錢,醫護人員卻仍高喊血汗醫院?

健保的錢給了各家醫院,各家醫院到底做了什麼,其實健保局根本無法全盤掌握。會吵的人有糖吃,健保局又每隔一段時間就增加給付項目與給付金額,但,到底錢都跑到哪裡去?這中間存在著分配不公、醫病雙方的不當醫療浪費、醫病間的信任度低等。在報導中讀者會發現,一位婦產科醫生幫孕婦作十次產檢,健保給付3000多元,而幫產婦從住院到生產過程結束,約給付3萬多元。但洗腎病人一年用掉健保費用近60萬元,這公平嗎?難怪沒人要當婦產科醫生。

健保從1995年實施至今,從一度虧損近600億元,到現在醫護人員要落跑,一個個想轉去他行、移民他鄉?國家動用龐大資源培養了優秀醫生,搞到最後台灣的病人卻沒人醫嗎?該怎麼辦?本期有精彩報導。

本期精彩人物報導則獨家專訪民進黨主席蘇貞昌。這是蘇主席在5月30日就職以來,首次接受媒體獨家專訪。訪談中他回答了為什麼不跟馬英九見面,因為他認為馬英九應該先跟國民黨立委、部長溝通,而不是跟他見面。問他要不要訪問大陸,他回答在沒有大陸的限制下,他願意以民進黨主席身分訪問大陸。對於批評謝長廷「奸巧」一事,他也正在化解中。

不過讓民進黨輸掉2012總統大選的大陸政策,是否要修正?蘇主席沒有正面回答。國民兩黨今後能否有理性對話的空間,人民很期待,但仍待觀察後續發展。在此也要跟讀者分享,《遠見》在台灣財經雜誌界中堪稱是大陸與國際報導的權威,並年年獲得亞洲出版協會(SOPA)報導獎。

最新獲獎是2011年3月封面故事〈搶賺6個消費中國〉,榮獲「SOPA財經報導類首獎」。該報導由副主編邱莉燕走遍大陸大江南北等六級城市,揭露大陸進入十二五規畫後的龐大內需市場。

本文出自 2012 / 07 月號

當醫生愈來愈少,台灣的病人誰來醫?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡