總編輯的話

2012年7月號

總編輯的話

為何醫生們說:台灣人,不值得好醫生?

文 / 楊瑪利     攝影 / 遠見編輯部   2012-06-28
為何醫生們說:台灣人,不值得好醫生?


做為一個媒體工作者,隨著台灣社會民主化的演變,我愈來愈覺得,儘管媒體能發揮影響力,但怎麼好像興風作浪的影響力比較多,能協助解決問題的影響力愈來愈少。所謂興風作浪的影響力是指,可能靠著創意與巧思,把議題包裝得聳動、很吸引閱聽大眾的目光,能達到銷售的目的。但其實,對於問題的釐清與解決,幫助是不大的。

我衷心盼望本期封面專題「當醫生喊救命——台灣的病人誰來醫」,動用多位優秀的記者,用淺顯易懂、故事性的報導,能讓醫護界、社會大眾與政府,把問題看清楚,在改善台灣醫療環境的迫切議題上,扮演正面積極的角色,一起來問題解決。

終究還有什麼問題比生老病死更根本、更關係到每一個人民呢?在本次採訪專題進行中,我們聽到了許多醫生的吶喊。包括:「現在只能救醜不救命了」(轉去做醫美)、「錢少事多離監近」(醫療糾紛多)、「血汗醫院」(薪水低、工時長)等。但最讓我感到痛心的一句話是:「台灣人,不值得好醫生(不配有好醫生)。」這是多麼重的一句氣話!為什麼搞到這樣?

龐大資源培養的醫護人員為何想出走?


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂