總編輯的話

2011年1月號

總編輯的話

2011,跟著「強強滾」亞洲一起成長

文 / 楊瑪利        2011-01-01
2011,跟著「強強滾」亞洲一起成長


最近一個多月,我先後拜訪了除了中國以外,目前發展十分快速的兩個亞洲國家。

11月時,我抵達印度首都新德里,當時正好是美國總統歐巴馬(Barack Obama)第一次訪問印度,整個印度為之瘋狂,輿論熱中討論,這是史上美國總統在第一任期一半就訪問印度,代表對印度的重視提高許多。若歐巴馬繼續連任,表示有六年多時間兩國可發展關係,意義重大。

歐巴馬訪問印度後的四個星期內, 印度又迎來了三個世界主要國家的元首。包括俄羅斯總統梅德維傑夫(Dmitry Medvedev)率領企業人士參訪,抵達第一天就簽署11項軍購、核能金額達數百億美元的協定。

中共總理溫家寶帶著400名企業家進行訪問,與印度總理辛格(Vijay Singh)簽訂50多項、160多億美元的經貿協議。法國總統薩科奇(Nicolas Sarkozy)才到印度,也和辛格簽署七項協議,將提供印度25年的核燃料,在南方興建兩座核子反應爐等。

若加上英國首相也在數個月前剛訪問印度,「短短幾個月迎來Big Five(世界五大國),對印度是空前絕後,代表印度的崛起很令世界期待,」印度外交部發言人那迪普.朱瑞(Navdeep Juri)這樣對我說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂