alexa
置頂

花博171天,天天看表演

藝文特區 〉近7000場活動連袂演出
文 / 陳宜平    
2010-11-10
瀏覽數 10,700+
花博171天,天天看表演
分享 Line分享分享 複製連結

除了爭奇鬥豔的奇花異草,在花博期間可說大小表演不斷,動態靜態皆有,共有近7000場次。

除了在舞蝶館所演出的三齣定目大戲;行動巨蛋也有600多場演出;以明華園為主軸策劃的文化館,則將帶來許多台灣傳統的民俗技藝,包括布袋戲、偶戲等;甚至在大佳河濱公園的生態劇場,都有配合建國100年,結合大型水舞和煙火的華麗演出。

上百齣戲劇表演 歡迎全家同樂

舞蝶館可容納1200名座席觀眾,每天固定時間上演定目劇,是半開放空間,觀眾也可隨時離席,是一大創意。從原住民特色的《百合戀》到幾米繪本改編的《祕密花開了》、再到優人神鼓的《花蕊渡河》,將讓觀眾看花外,還有文化刺激。

除了這三個團體正式表演,每天的演出空檔,還有專為小朋友製作的花博專屬機器人「香草寶貝」秀,不但有表演,也有各式各樣可以親子同樂的互動式體驗。

舞蝶館外,另一個匯集了將近400場表演的藝文勝地,就是位於大佳河濱公園附近的行動巨蛋,同樣有三個場次,供民眾自由進出觀賞定時表演。甚至街舞團體黑角或以誇張華麗風格著名的金枝演社,都將在行動巨蛋內,展現不同於一般藝文表演的次文化魅力。

行動巨蛋許多表演內容也以小朋友能接受的親子表演為主,包括無獨有偶偶戲團、毛毛蟲遊行等。無獨有偶劇團此次演出的偶劇《最美麗的花》。導演鄭嘉音透露,偶戲為求逼真和立體感,全以紙雕方式製作,雖費時,但效果更好。這齣戲上檔的時間剛好在3、4月,因此會是兒童節主打的戲劇。

國內外民俗技藝 邀請大家參與

以民俗展演為主的文化館,則有豐富的民俗技藝和各項台灣在地的民俗活動,例如踩街、陣頭等表演。

這次文化館的兩個大型的表演,《花神醮》和閉園戲《牡丹花神》十分值得一看。《花神醮》是仿照日本神轎遊行精神而重新製作的台灣廟會遊行演出,《牡丹花神》更是為了花博而重新編劇的精采表演。除了大型展演外,新生公園也安排了許多「偶遇」型態的「類街頭藝人演出」。例如加拿大的科普斯(Corpus)舞團,和法國的《街頭鋼琴師》(Macadam Piano),都是擅長運用城市、環境與人群對話的藝術家。「詩情花藝」系列則是花博時間最長、場次最多的藝文活動系列,還有許多民間藝文團體的演出,例如亦宛然掌中戲劇團、薪傳兒童劇團等表演。此外,「詩情花藝」中共8項23類六大主題的藝文競賽。包含台北市民政局、教育局、客委會、原民會,也都與不同民間團體整合出大大小小各種互動式的活動,散布在花博的廣大園區內,等著你來體驗。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章