總編輯的話

2006年7月號

總編輯的話

台灣停一年,世界進十年

文 / 楊瑪利     攝影 / 遠見雜誌攝影群   2006-07-01
台灣停一年,世界進十年


今年6月,全世界幾十億人口守在電視機前觀看世足賽,街頭巷尾熱鬧不斷。唯獨台灣,錯過了這個國際嘉年華會,像是個世界孤島,關起門來瘋政治。

執政高層的清廉備受質疑,立法院通過中國民國憲政史上第一個總統罷免案、總統女婿趙建銘的內線交易案、總統夫人吳淑珍是否收受SOGO禮卷、總統是否收受陳由豪獻金、總統身邊親信一個個被指控涉入炒股、賣官、介入金控人事等弊案……,一個接一個堪稱駭人聽聞的事件,占據了2300萬人民的視野與心思,還有多少人有心情參與國際上正在舉辦的重大活動?

說來萬分無奈,光是2006年6月,台灣又再次締造了一項「台灣奇蹟」!

《遠見》雜誌在1986年創刊,那年正是台灣一切變革的啟動元年,民進黨在那一年教師節於圓山飯店成立、隔年解除戒嚴,一路開啟了台灣20年來的巨大變革。

1986年也是一個黃金年代。回首當年,台灣街頭抗爭不下今日。政論家南方朔曾在社論文章中寫道,當年台灣平均一天就有五起街頭運動,一年超過1800起,但是那幾年台灣經濟成長率仍然年年超過10%,均富且處處充滿機會。在20年前多數人民對於變革也是充滿期待的,一般認為明天會更好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂