Interview by Sheree

2001年10月號

Interview by Sheree

研發與品牌密不可分

文 / 莊素玉        2001-10-01
研發與品牌密不可分


瀚宇彩晶執行長許祿寶 曾經在飛利浦待過近三十年的 前台灣飛利浦資深副總裁許祿寶 去年退休轉任華新麗華電線電纜副董事長, 正全力推動華新的轉型; 今年2月,臨危受命, 又接下瀚宇彩晶執行長的位子。 他說,不是為了創造事業第二春, 只是為了give a hand(給與協助)。 今年上半年財報公布,瀚宇彩晶虧損30億元, 據聞今年一些LCD panel(液晶顯示器)大廠 很遺憾地可能都得進入虧損50億元俱樂部。 對於LCD panel產業如此競爭的態勢, 許祿寶深信,走出自己的路比拚產能重要多了…… 許祿寶小檔案 生日:1939年10月8日 學歷:國立成功大學物理系 美國哈佛企管學院高級管理課程 經歷:國立交通大學副教授 台灣飛利浦資深副總裁 現職:瀚宇彩晶執行長 台達、華邦及中衛發展中心監事 交通大學管理學院榮譽管理講座教席 資料提供:許祿寶

Q:你估計LCD panel(液晶顯示器)的產業前景是什麼走向?景氣何時回升?

A:產業的上游,我們稱為technology intensive(技術密集)。因為上游不管是做玻璃也好,做color filters(彩色濾光片)也好,這些都是科技產業,是製程導向;但是下游的產業,像監視器、筆記型電腦,又是非常市場導向的;而LCD panel產業正好卡在完全技術導向和市場導向之間。

Panel(LCD面板)本身又可分成兩個部分:一部分是array和cell,是技術導向,而且是capital intensive(資本密集);另一部分是module(模組),要和market driven(市場導向)一起互動。等於運用到所有產業界的能力,包括了技術能力、創新能力。

經營LCD產業非常競爭,尤其是處於中間的panel產業供過於求。所以現在上游賺錢、下游賺錢、中游卻虧本,就是因為供過於求。

但是整體而言,LCD產業前景還是非常看好。若有一天panel供不應求,雖然中游會賺錢,但下游卻會受苦,因為買不到panel,這有一個crystal cycle(晶體周期),跟半導體的silicon cycle(半導體周期)一樣,只是這個周期循環來得太快了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂