alexa
置頂

研發與品牌密不可分

Interview by Sheree
文 / 莊素玉    
2001-10-01
瀏覽數 19,300+
研發與品牌密不可分
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你估計LCD panel(液晶顯示器)的產業前景是什麼走向?景氣何時回升?

A:產業的上游,我們稱為technology intensive(技術密集)。因為上游不管是做玻璃也好,做color filters(彩色濾光片)也好,這些都是科技產業,是製程導向;但是下游的產業,像監視器、筆記型電腦,又是非常市場導向的;而LCD panel產業正好卡在完全技術導向和市場導向之間。

Panel(LCD面板)本身又可分成兩個部分:一部分是array和cell,是技術導向,而且是capital intensive(資本密集);另一部分是module(模組),要和market driven(市場導向)一起互動。等於運用到所有產業界的能力,包括了技術能力、創新能力。

經營LCD產業非常競爭,尤其是處於中間的panel產業供過於求。所以現在上游賺錢、下游賺錢、中游卻虧本,就是因為供過於求。

但是整體而言,LCD產業前景還是非常看好。若有一天panel供不應求,雖然中游會賺錢,但下游卻會受苦,因為買不到panel,這有一個crystal cycle(晶體周期),跟半導體的silicon cycle(半導體周期)一樣,只是這個周期循環來得太快了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 10 月號

第184期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章