alexa
置頂

不景氣是企業再造最好機會

Interview by Sheree
文 / 莊淳雅    
2001-11-01
瀏覽數 17,750+
不景氣是企業再造最好機會
分享 Line分享分享 複製連結

Q:接下光寶集團執行長兩年,你有沒有覺得壓力很大? 

A:從外商到本土廠商,原則上我個人認為,出來前準備三年。三年後,壓力差三倍。

因為在外商怎麼講都是paper money(看不到的錢),都是報表上的數字;在本土廠商來講,要面對股東,你的老闆就是這些股東,他把他的儲蓄、養老金統統投資在你的公司,這種壓力才是真正的、很現實的壓力。

Q:頭三年是這樣適應壓力大了三倍,接下來呢? 

A:接下再做的就是怎麼樣讓你的團隊來接續下去,像目前我們正在慢慢地轉型,以前都是壓力到這邊來,現在壓力慢慢會到各事業部門去。

Q:這中間需要什麼樣的機制?怎麼做? 

A:光寶集團以事業單位為中心,他們的事業部從頭到尾,獨立自主就像個小公司一樣,目標都很清楚,而營運管理、金流管理是多少,也都很清楚。慢慢有一個型出來以後,每一個事業群就可以承擔這樣一個責任。總經理的責任就是找策略、找新產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 11 月號

第185期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章