alexa
置頂

司徒達賢:回歸策略基本動作

文 / 林文玲    
1996-02-15
瀏覽數 11,200+
司徒達賢:回歸策略基本動作
分享 Line分享分享 複製連結

用企業策略規畫的方式來計畫亞太營運中心,首先要回答下列問題(以媒體中心為例):

亞太媒體中心是什麼?附加價值在哪裡?做什麼節目?特色是什麼?客戶是誰?售後服務的內容?競爭對手是誰?從資金、土地、人才、技術、創意、通路、品牌等資源來看,哪些部分本地可以提供?哪些部分必須借助國外?然後,具體的策略是什麼?

缺乏人才的訓練培養

以上問題,在這項計畫中有沒有得到解答,已經無庸多做辯論。和企業策略規畫一樣,如果目標是「提供高品質產品」、「提高形象」等空泛的字眼,這只能算是作文比賽,稱不上策略。

特別是公共政策,因為牽涉到的價值判斷比企業多許多,必須要釐清這些問題,策略的選擇才會有標準,才能夠檢討各種目標的取捨(例如,全民健保要優先照顧老人或是窮人),是否吻合國家的目標與追求的價值。

其次,六大中心計畫「決策的主體」不明顯,究竟是行政院、經建會還是其他相關部會?雖然是經建會在負責推動,但其他部會不見得配合得很好(例如土地、電力的問題)。這就好像一個公司各部門都有一套想法,決策權不集中,大家各行其是,也無法有效追蹤和考核策略執行的效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章