Interview by Sheree

2002年9月號

Interview by Sheree

兩岸中國人要有智慧,不要把情緒傳到下一代

文 / 莊素玉        2002-09-01
兩岸中國人要有智慧,不要把情緒傳到下一代


英業達副董事長溫世仁 在世界及台灣都沒有固定居所的溫世仁,兩個兒子分別在美、日留學中, 雖是台灣本土水電行家庭出身的,現在幾乎是全球飛。每個月他也都飛 中國大西部,兩、三天就離開。他對兩岸關係有冷靜而客觀的觀察。 溫世仁小檔案 出生:1948年 學歷:台大電機研究所畢業 經歷:1973年獲青年獎章、金寶電子公司總經理、 英業達集團廠長、英業達集團總經理 現職:英業達集團副董事長、明日工作室創辦人 資料來源:英業達集團提供

Q:一邊一國兩岸關係,你怎麼看這種局勢? 

A:這是個老問題。從兩岸的情況看來,台灣對大陸跟大陸對台灣,雖然彼此很近,真正互相的瞭解不多。現在中國大陸除了對台系統以外,其他的人對台灣的事情並不是真的很關心,因為中國大陸有很多事情,它的土地將近我們的三百倍,人口是我們的六十倍,這樣一個事實使它不能像我們關心他們的態度一樣關心我們,所以他們對台灣的事務都集中在對台系統或學者,一般老百姓看台灣的綜藝節目比看台灣政治節目要有興趣。

我們關心是全民都在關心,因為它會影響到我們的經濟、生活,他們只有局部的、對台系統的人才關心台灣的情況,這一點是兩岸比較不瞭解的地方。

兩岸人民沒有仇恨的基礎

 

兩岸的問題其實不是很嚴重,兩岸的人民沒有什麼可以互相仇恨的地方,因為他們沒有仇恨的基礎,像中國跟日本有仇恨的基礎。很多事情都是來自於誤會。因為過去的教育從小就教你去仇恨對方。但真正推到深處,你就會發現兩岸之間沒有仇恨基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂