總編輯的話

1996年11月號

總編輯的話

既快樂,又成功

文 / 王力行        1996-10-15
既快樂,又成功


九月下旬,大學紛紛開課,今年剛成立的佛光大學南華管理學院收了一百多位學生。開學典禮上,依循古禮的校長上香、敬獻先師、授簡和學生奉戒尺,十分莊嚴肅穆。

座落嘉義大林的校址,破天荒在十個月內完工;為了準備開學,老師們沒有回家過中秋,佛光山的法師和弟子們都去幫忙。創辦人星雲法師決定不收學費,在和學生初次談話中,他提醒同學:「到了這裡,千萬不要讓你們的父母掛心掛念。」

從私墊式的教室,到敬師奉尺,到對學生的照顧和說話,呈顯的是一種中國式的教育。--身教、言教。這使人想起最近重新出版的「愛的教育」一書中,父親利用書信教導孩子「學習是什麼?」、「愛國是什麼?」

當書中主角安利柯的父親發現兒子不想上學時,他寫了一封信給孩子:「世界上無論是誰,沒有一個不在學習的。很多人工作了一天,晚上還不是有人到學校去上課;也有一些媽媽們學插花、學烹飪;軍人們出操演習了一天,回到營裹還不是要讀書?就是盲人和聾啞者也在學習種種的技能……。」

「每天早晨去上學的時候,你要這樣想;此刻,在這個城市裡,有三萬個小朋友和我一樣,都正在上學的途中。同時,世界各地也有成千上萬的小朋友都正在上學途中。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂