總編輯的話

1996年8月號

總編輯的話

競爭的新思維

文 / 王力行        1996-07-15
競爭的新思維


二年前,撰寫「競爭大未來」一書的作者蓋瑞.哈默爾(G. Hamel)就預測:繼數位革命、環境革命、遺傳學革命之後,全球產業將發生翻天覆地的變革。

他的預測不是沒有根據,自八0年代以來,美國產業巨人如IBM、德州儀器、全錄、波音公司,不斷面臨科技挑戰與反傳統競爭的壓力,紛紛跌下龍頭寶座。

受到波及的,不僅是膽識與作為不足的最高主管,如IBM的John Akers、通用汽車總裁Robert Stemple下台,員工更遭大量裁減。

「未來的競爭,是一場如何重畫競爭空間的競爭。」哈默爾指出,企業再也不能只以競爭對手的產品與流程為目標,更需要洞悉和善用新商機。

一九九六年四月中旬,「競爭之死」一書上市,更為傳統競爭模式劃下句點。書中作者詹姆士.穆爾(J. Moore)強調,傳統產業的邊界模糊了,新的產業生態系統概念已然出現;產業如果能運用這種新思維,就可以創造新價值與新商機。

二本書的作者不約而同指出競爭的新思維。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂